Tipo: TCC
Título: A política de segurança pública de Fortaleza: um estudo sobre o Programa Municipal de Proteção Urbana (PMPU) a partir do discurso de gestores e coletivos de juventudes
Autor(es): Moura, Carla Kemille Moreira
Orientador: Cardoso, Gil Célio de Castro
Palavras-chave: Políticas de segurança pública;PMPU;Coletivos de juventudes
Data do documento: 2019
Citação: MOURA, Carla Kemille Moreira. A política de segurança pública de Fortaleza: um estudo sobre o Programa Municipal de Proteção Urbana (PMPU) a partir do discurso de gestores e coletivos de juventudes. 2019. 53 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente estudo tem o objetivo de analisar a implementação do Programa Municipal de Proteção Urbana (PMPU) no município de Fortaleza - CE, a partir da percepção de gestores da política e coletivos de juventudes. Para o alcance do referido objetivo, foi necessário compreender a trajetória da política de segurança pública no âmbito nacional, estadual e como tem se constituído no âmbito municipal, a partir da formulação do PMPU. Por fim, apresentar a percepção das juventudes e gestores sobre a implementação do programa. O processo metodológico utilizado para a coleta de dados foi a pesquisa bibliográfica e documental, entrevista semiestruturada com os gestores da política e a observação participante com coletivos de juventudes durante a construção da VI Marcha da Periferia de Fortaleza. Como resultado da pesquisa, considera-se que a implementação do PMPU como a política de segurança pública municipal, na visão dos gestores, foi e está sendo de suma importância para combater os altos índices de violência que tanto assola o cotidiano de Fortaleza. Por outro lado, os relatos dos coletivos juvenis expressam que o programa é um paliativo, tendo em vista que o principal investimento é voltado para as ações ostensivas da polícia, sendo relegadas as ações de prevenção primária e secundária.
Abstract: This Article aims to analyze the implementation of the Municipal Program of Urban Protection (PMPU) in the city of Fortaleza - CE, from the perception of the public managers and youth collectives, on the period of 2018-2019. To achieve this objective, it was necessary to understand the trajectory of public security policy at the national and state level and how it has been constituted at the municipal level, based on the formulation of the PMPU and finally, to present the perception of the young people about the program implementation. The methodological process used for data collection was bibliographic and documentary research, semi-structured interviews with public managers and a participant observation with youth collectives during the Seventh Protest March of Fortaleza's Outskirts. As a result of the research, it is considered that the implementation of the PMPU as the municipal public security policy, in the perspective of managers, has been and is being of paramount importance to combat the high levels of violence that plagues daily life in Fortaleza. On the other hand, reports from youth collectives express that this program is palliative, given that the main investment is for ostensible police activities, with primary and secondary preventive actions being relegated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65464