http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6544| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estetização e emancipação: as possibilidades éticas da pós-modernidade segundo Gianni Vattimo |
| Título em inglês: | Aestheticization and Emancipation: the ethical possibilities of Postmodernity second Gianni Vattimo |
| Autor(es): | Araújo, Filipe Silveira de |
| Orientador: | Miranda, Dilmar Santos de |
| Palavras-chave: | Aestheticization;Society of communication;Vattimo, Gianni, 1936- – Crítica e interpretação;Comunicação de massa - Aspectos sociais |
| Data do documento: | 2012 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | ARAÚJO, Filipe Silveira de. Estetização e emancipação: as possibilidades éticas da pós-modernidade segundo Gianni Vattimo. 2012. 128 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2012. |
| Resumo: | O presente trabalho pretende explicitar, entre as principais obras de Gianni Vattimo, as possibilidades, no horizonte da Pós-Modernidade, de se pensar uma emancipação; talvez não mais uma emancipação aos moldes modernos, baseados no progresso, na razão e no cientificismo. A ruptura com o pensamento moderno que marca a Pós-Modernidade não significa apenas uma tentativa de superação daquele, não significa apenas se pretender uma teoria mais válida ou legitima da realidade. Não apenas por questões teóricas, mas sobretudo pelas mudanças culturais, podemos constatar que a Pós-Modernidade se distingue basicamente da Modernidade por todos os elementos que constituem suas características mais peculiares. Enquanto a Modernidade se caracterizava pela forte presença do elemento metafísico, e suas consequentes concepções de realidade, estabilidade, imutabilidade e uno, a Pós-Modernidade interpreta antes o caráter oscilatório, instável, plural característico de nosso presente histórico. Outro elemento basilar na nossa interpretação da presente é o advento dos meios de comunicação – os mass media – que, entre inúmeros outros efeitos, terminaram por estetizar nossa “realidade”. A estetização geral da vida não representa tanto uma “super-estética”, uma estética única que englobe todos os sentidos e valores, mas sim uma multiplicidade de valores estéticos, dos mais variados, que percorrem o mundo por meio de sons e imagens, como objeto informacional. Daí certa relevância característica dos mass media: para além de uma totalitária homologação cultural, os media representam – não obstante ainda se aterem a certos interesses de mercado – uma forma de mediação entre os diferentes “dialetos” culturais, proporcionando uma verdadeira “aventura da diferença”. |
| Abstract: | This paper intend to explicit, among main works of Gianni Vattimo, the possibilities, in the Post-Modernity, of thinking a emancipation; maybe not that emancipation of Modernity, whose basis was progress, reason, science. Maybe in Post-Modernity we have an emancipatory project that conceives only a “taking the word” of cultures and subcultures renegade by traditional historical process, that was centered in only one ideal: European modern human. Thus, we can talk about how History, while current unitary, came to an end. The reflections from the end of this unity of history are visible in various forms in the present culture; however, the overall process of aestheticization of life certainly means, more evident, the value pluralist today. The general aestheticization of life is not so much “super-aesthetics”, a unique aesthetics that encompasses all the meaning and values, but a multiplicity of aesthetics values, the most varied, that travel the world through sounds and images as objects of information. Hence some relevance characteristic of mass media: apart from a totalitarian cultural component type-approval, the media represent – despite still abide to certain interests of market – a form of mediation between the different cultural “dialectics”, providing a true “adventure of difference”. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6544 |