DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Críston Pereira de-
dc.contributor.author: Ferreira, Ana Kely Lopes-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Kely Lopes. Detecção de câncer de mama em imagens histopatológicas utilizando CNN com transferência de conhecimento e transferência de cor. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: Breast cancer is a disease characterized by the unrestrained proliferation of cells that can lead to the appearance of tumors near the breast region. In recent years, breast cancer has been considered the second type of cancer with the most occurrences of cases worldwide and nationally, highlighting the importance of early and accurate diagnosis. However, the diagnosis of breast cancer has faced several challenges for health professionals and specialists, given the difficulty of analyzing biopsy samples, for example. With this in mind and considering the computational advance of computer vision techniques for image recognition, many researchers and specialists consider that the use of CAD systems (Computer-Aided Diagnosis) to aid in the diagnosis of breast cancer by through the use of image processing techniques and machine learning can positively contribute to the diagnosis of breast cancer with specialists. Thus, this work implements three approaches of CNN’s of VGG-16 architecture using the techniques of knowledge transfer and color transfer, aiming to propose and evaluate a solution for the detection of breast cancer in histopathological images of cancer using CNN with knowledge transfer and color transfer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Transmissão do Conhecimento
dc.subject: Cor
dc.title: Detecção de câncer de mama em imagens histopatológicas utilizando CNN com transferência de conhecimento e transferência de cor
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de mama é uma doença caracterizada pela proliferação desenfreada de células que podem acarretar no surgimento de tumores próximos da região da mama. Nos últimos anos, o câncer de mama tem sido considerado o segundo tipo de câncer com mais ocorrências de casos a nível mundial e nacional, ressaltando a importância do diagnóstico precoce e preciso. Entretanto, o diagnóstico de câncer de mama tem enfrentado diversos desafios aos profissionais da saúde e especialistas, visto a dificuldade de análise de amostras de biópsias, por exemplo. Tendo isso em vista e considerando o avanço computacional das técnicas de visão computacional para reconhecimento de imagens, muitos pesquisadores e especialistas consideram que o uso de sistemas CAD (Computer-Aided Diagnosis) para o auxílio do diagnóstico de câncer de mama por meio do uso de técnicas de processamento de imagens e aprendizado de máquina podem contribuir positivamente no diagnóstico de câncer de mama junto aos especialistas. Dessa forma, este trabalho implementa três abordagens de CNN’s de arquitetura VGG-16 utilizando as técnicas de transferência de conhecimento e transferência de cor, objetivando propor e avaliar uma solução para a detecção de câncer de mama em imagens histopatológicas de câncer utilizando CNN com transferência de conhecimento e transferência de cor.