http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65432
Tipo: | TCC |
Título: | Um sistema baseado em IoT para detecção e notificação de dano ou furto de colmeias de abelhas |
Autor(es): | Fontenele, Tiago Arruda |
Orientador: | Braga, Antonio Rafael |
Palavras-chave: | Abelhas - Criação;Monitoramento;Internet das Coisas |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | FONTENELE, Tiago Arruda. Um sistema baseado em IoT para detecção e notificação de dano ou furto de colmeias de abelhas. 2022. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. |
Resumo: | Dada a extrema importância mundial para o trabalho incessante das abelhas, sua contribuição no meio ambiente, na economia, na saúde e na pesquisa de modo geral, identificou-se, dentre outras, uma problemática grave que ameaça diretamente e indiretamente as mesmas, bem como os apicultores, que é o índice preocupante de furtos de colmeias em todo o mundo. Partindo do problema de furtos de colmeias, este referido trabalho propõe uma possível solução baseada em IoT com uma arquitetura simples, de baixo custo e de fácil implantação. O sistema desenvolvido conta com um sensor de detecção de vibrações, para detecção de movimentações suspeitas na colmeia, com um microcontrolador Atmega328 montado em placa compatível com o Arduino Nano, com um módulo GPS para a possibilidade de rastreio e resgate da colmeia e com um módulo GSM/GPRS para o envio dos dados, aproveitando a infraestrutura da rede móvel celular já implantada e ainda em uso em boa parte do mundo. O dispositivo físico é alimentado por uma bateria interna, podendo receber alimentação externa como a proveniente de fontes renováveis. Como parte dos resultados, realizou-se algumas análises descritivas, como custos, desempenho dos módulos utilizados e de autonomia da bateria utilizada pelo dispositivo. De modo geral, o trabalho realizado teve grande foco na pesquisa e fundamentação teórica, principalmente relacionada às abelhas e à apicultura, para que se chegasse a um bom entendimento sobre o problema em questão. E que ao final do trabalho, o sistema proposto conseguisse trazer resultados satisfatórios para o objetivo que foi proposto. |
Abstract: | Given the extreme importance worldwide for the incessant work of bees and their importance in the environment, economy, health and research in general, it was identified, among others, a serious problem that directly and indirectly threatens them as well as beekeepers, which is the worrying index of hive theft worldwide. Starting from the hive theft problem, this work proposed an IoT solution with a simple architecture, low cost and easy to implement. The developed system has a vibration detection sensor to detect suspicious movements in the hive, with an Atmega328 microcontroller mounted on a board compatible with the Arduino Nano, with a GPS module for the possibility of tracking the hive and with a GSM/GPRS module for sending data, taking advantage of the cellular mobile network infrastructure already in place and still in use in much of the world. The physical device is powered by an internal battery and can receive external power such as from renewable sources. As part of the results, some descriptive analysis was carried out, such as costs, performance of the modules used and battery autonomy used by the device. In general, the work carried out had a great focus on research and theoretical foundation, mainly related to bees and beekeeping, in order to reach a good understanding of the problem in question. And that at the end of the work, the proposed system could bring satisfactory results for the proposed objective. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65432 |