Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rolim, Germana Ferreira-
dc.contributor.author: Menezes, Adailto Brito-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MENEZES, Adailto Brito. Intenção empreendedora dos estudantes universitários da área de TI. 2022. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: This study consists of analyzing which factors influence the entrepreneurial intention of university students in the Information Technology (IT) area. For this purpose, five variables were defined to be analyzed, which were based on the models proposed by Paiva et al. (2018), Rodrigues et al. (2019) and Maciel et al. (2019), which are: influence of parents' own business experience, students' place of origin, students' professional experience, institutional incentive for entrepreneurial education and the campus environment on entrepreneurial intention. Three concepts were used for theoretical foundation, namely: entrepreneurship and innovation, entrepreneurial education and entrepreneurial profile and entrepreneurial intention aimed at students in the IT area. The research typology is descriptive in nature with a quantitative basis, this study uses quantitative field and bibliographic research. The research strategy used was the survey method. For data collection, a questionnaire was created with direct questions and some Likert scale through the Google Forms platform. Excel software was used for data organization and SPSS software for analysis. The population consists of university students from the UFC Campus de Quixadá of undergraduate courses, 144 responses were collected for analysis. The results obtained show a positive influence on the entrepreneurial intention of students on the place of origin, professional experience, institutional incentive and the campus environment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Intenção empreendedora
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Educação empreendedora
dc.title: Intenção empreendedora dos estudantes universitários da área de TIpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo consiste em analisar quais fatores influenciam na intenção empreendedora dos alunos universitários da área de Tecnologia da Informação (TI). Para este propósito, foram definidas cinco variáveis a serem analisadas que foram fundamentadas nos modelos propostos por Paiva et al. (2018), Rodrigues et al. (2019) e Maciel et al. (2019), que são: influência da experiência de negócios próprios dos pais, local de origem dos estudantes, experiência profissional dos estudantes, incentivo institucional à educação empreendedora e o ambiente do campus na intenção empreendedora. Foram utilizados três conceitos para fundamentação teórica, sendo eles: empreendedorismo e inovação, educação empreendedora e perfil empreendedor e intenção empreendedora voltados para os estudantes da área de TI. A tipologia de pesquisa é de natureza descritiva de base quantitativa, este estudo utiliza a pesquisa quantitativa de campo e bibliográfica. A estratégia de pesquisa utilizada foi o método o survey. Para coleta de dados foi criado um questionário com perguntas diretas e algumas de escala Likert através da plataforma Google Forms. Foi utilizado o software Excel para organização dos dados e o software SPSS para a análise. A população é composta pelos estudantes universitários da UFC Campus de Quixadá dos cursos de graduação, foram coletadas 144 respostas para análise. Os resultados obtidos mostram uma influência positiva na intenção empreendedora dos alunos sobre o local de origem, a experiência profissional, o incentivo institucional e o ambiente do campus.