Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jucá, Paulyne Matthews-
dc.contributor.author: Mesquita, Nayara Maria Costa de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Nayara Maria Costa de. Super cientistas: um jogo digital para divulgação científica de mulheres na ciência e tecnologia. 2022. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: Through scientific dissemination it’s possible to get to know scientists and relevant contributions to science and technology. In many cases, scientific dissemination is potentiated through digital media, including through digital games. However, digital games of the genre rarely approach or represent women scientists, providing a narrative that relates participation and contributions in science and technology only to the male gender. In this work was created Super Scientists, a digital game to promote the scientific dissemination of contributions made by women scientists. To create the game, it was necessary to define the aspects of the game in detail in the Game Design Document (GDD), a document used as a guide for the process of developing a game. The Super Scientists game, result of this work, was validated through a questionnaire. According to the results of the research, the participants got to know women scientists and their contributions so that each research participant knew at least one new woman scientist. Most of the research participants also considered the game fun and a suitable method for scientific dissemination of women scientists. Thus, it is possible to conclude that the objective proposed by the work was achieved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Jogos eletrônicos
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Ciência
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Super cientistas: um jogo digital para divulgação científica de mulheres na ciência e tecnologia
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Por meio da divulgação científica é possível conhecer cientistas e contribuições relevantes para ciência e tecnologia. Em muitos casos, a divulgação científica é potencializada através dos meios digitais, inclusive através de jogos. Porém, raramente jogos digitais do gênero abordam ou representam cientistas mulheres, propiciando uma narrativa que relaciona a participação e contribuições na ciência e tecnologia somente ao gênero masculino. Neste trabalho foi criado o Super Cientistas, um jogo digital para promover a divulgação científica de contribuições feitas por cientistas mulheres. Para criar o jogo, foi necessário definir os aspectos do jogo de forma detalhada no Game Design Document (GDD), documento utilizado como um guia para o processo de desenvolvimento de um jogo. O jogo Super Cientistas, resultado desse trabalho, foi validado por meio de um questionário. De acordo com os resultados, os participantes conheceram cientistas mulheres e suas contribuições, de modo que cada participante da pesquisa conheceu pelo menos uma cientista. A maioria dos participantes da pesquisa também consideraram o jogo divertido e um método adequado para a divulgação científica de cientistas mulheres. Dessa forma, é possível concluir que o objetivo proposto pelo trabalho foi alcançado.