http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65419
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Feitosa | - |
dc.contributor.author | Santos, Livanio Cruz dos | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Livanio Cruz dos. Caranguejo relictual na Serra da Ibiapaba: o que nos diz a teoria dos refúgios? 2020. 96 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The refuge theory predicts that the distribution of organisms was influenced by climaticvegetation oscillations during Quaternary, so that places less affected by these changes constituted true refuges for both fauna and flora that began to undergo a process of speciation. Among these refuges, there is Ibiapaba Plateau, one of the “brejos de altitude” in the Northeastern of Brazil. In this brejos, the occurrence of a freshwater crab of Amazonian origin, living in small places at high altitudes is registered. The objective of this study is to analyze through mitochondrial genes, traditional morphometry possible changes in shape, gonopod and genetics of this crab species, in order to find significant differences between the relictual population of Ibiapaba and its congeners in Amazon basin, in addition to being addressed comments on the conservation and ecology of this relictual population in the Ibiapaba Plateau. This thesis is structured as follows: In the first chapter (Chapter 1), we evaluate the areas where this relictual crab population is distributed throughout the Environmental Protection Area of Bica do Ipu, with the title: The distribution of freshwater crab , Fredius reflexifrons (Ortmann, 1897) (Brachyura, Pseudothelphusidae) in an environmental protection area in the Ibiapaba Plateau with new records and comments on its conservation. In the second chapter (Chapter 2) proposed for this Thesis, we have the title: Population structure and reproductive biology of a freshwater crab in a relic humid forest in Northeastern Brazil. Finally, for the fourth chapter (Chapter 4), we discussed phylogeographic aspects for the species under study where we deal with possible morphological and molecular divergences for the population of Serra da Ibiapaba. The results found in this study show that the relictual crab population of Serra da Ibiapaba, suffered an isolation process, subsequently differing from its congeners in the Amazon Basin. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Caranguejo de água doce | pt_BR |
dc.subject | Brejos de altitude | pt_BR |
dc.subject | Diferenciação morfológica | pt_BR |
dc.subject | Diferença genética | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.title | Caranguejo relictual na Serra da Ibiapaba: o que nos diz a teoria dos refúgios? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Pinheiro, Allysson Pontes | - |
dc.description.abstract-ptbr | A teoria de refúgios prevê que a distribuição dos organismos foi influenciada pelas oscilações climático-vegetacionais durante o Quaternário, de modo que locais menos afetados por essas modificações constituíram verdadeiros refúgios tanto de fauna quanto da flora que passaram a sofrer processo de especiação. Dentre esses refúgios, têm-se o Planalto da Ibiapaba um dos brejos de altitude no Nordeste brasileiro. Nesse brejo é registrada a ocorrência de um caranguejo dulcícola de origem amazônica, habitando em pequenos locais de altitudes elevadas. O objetivo desse trabalho é analisar por meio de genes mitocondriais, morfometria tradicional possíveis modificações na forma, gonópodo e genética dessa espécie de caranguejo, no intuito de encontrar diferenças significativas entre a população relictual da Ibiapaba e seus congêneres da bacia amazônica, além de serem abordados comentários sobre a conservação e ecologia dessa população relictual no Planalto da Ibiapaba. Esta tese está estruturada da seguinte forma: No primeiro capítulo (Capítulo 1), avaliamos as áreas onde essa população de caranguejo relictual está distribuída ao longo da Área de Proteção ambiental da Bica do Ipu, tendo como título: A distribuição do caranguejo de água doce, Fredius reflexifrons (Ortmann, 1897) (Brachyura, Pseudothelphusidae) em uma área de proteção ambiental no Planalto da Ibiapaba com novos registros e comentários sobre sua conservação. No segundo capítulo (Capitulo 2) proposto para esta Tese, temos como título: Estrutura populacional e biologia reprodutiva de um caranguejo de água doce em um relicto de floresta úmida no Nordeste do Brasil. Além disso, para o terceiro capítulo (Capitulo 3), aborda sobre o crescimento relativo e primeira maturidade sexual morfológica de um caranguejo de água doce em uma área de enclave úmido do Nordeste do Brasil. Por fim, para o quarto capítulo (Capítulo 4), abordamos sobre aspectos filogeográficos para a espécie em estudo onde tratamos possíveis divergências morfológicas e moleculares para a população da Serra da Ibiapaba. Os resultados encontrados nesse trabalho mostram que a população relictual de caranguejo da Serra da Ibiapaba, sofreu processo de isolamento, subsequentemente diferenciando-se dos seus congêneres da Bacia Amazônica. | pt_BR |
dc.title.en | Relictual crab in the Serra da Ibiapaba: what does refuge theory tell us? | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DBIO - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2020_tese_lcsantos.pdf | 1,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.