Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Ingrid Teixeira-
dc.contributor.author: Pinheiro, Francisco Evenilson Liandro-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Francisco Evenilson Liandro. Hebye - uma ferramenta para auxílio de especialistas na realização da avaliação heurística. 2022. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022.
dc.description.abstract: Heuristic evaluation is an interface evaluation method proposed by Nielsen and Molich to find usability problems in systems. To carry out the heuristic evaluation, the evaluators end up using tools that do not fully support all the steps of the heuristic evaluation, thus generating an expressive manual work, in processes that can be facilitated by a tool dedicated to this purpose. The present work aims to present the design and evaluation of a web tool, which fulfills the role of helping evaluators to document the heuristic evaluation, to make the realization less expensive, and faithful to the method. The methodology adopted is based on collecting requirements, where interviews were carried out with evaluators who had experience with heuristic evaluation in order to understand their greatest needs, in addition to analyzing artifacts, such as spreadsheets and documents, generated by evaluators in your ratings. After that, we created the Heuristic Evaluation by Experts (HEBYE) requirements, based on the collected data. With the requirements document, it was possible to start prototyping the tool, with a mobile and desktop version. Soon after the creation of high-fidelity prototypes of the tool, we performed a remote usability evaluation, in a non-moderated way. Finally, we started the development of HEBYE and left it Open Source, so that other developers can contribute to its development. At the end of these steps, it was possible to observe that the HEBYE prototype pleased the users who carried out its evaluation, but that it still needs some adjustments in some flows, to improve the user experience when using the tool, in addition to making some functionalities more intuitive. In general, users responded that HEBYE fulfills its objective and that they would use it in their next heuristic evaluations. With that, HEBYE is under construction in an Open Source format, so that other developers can contribute to its development.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Heurística-Avaliação
dc.subject: Ferramenta
dc.subject: Desenvolvimento
dc.title: Hebye - uma ferramenta para auxílio de especialistas na realização da avaliação heurística
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A avaliação heurística é um método de avaliação de interfaces proposto por Nielsen e Molich para encontrar problemas de usabilidade em sistemas. Para realizar a avaliação heurística, os avaliadores acabam utilizando ferramentas que não apoiam totalmente todos os passos da avaliação heurística, com isso gerando um trabalho manual expressivo, em processos que podem ser facilitados por uma ferramenta dedicada a esta finalidade. O presente trabalho tem como objetivo apresentar o design e avaliação de uma ferramenta web, que cumpra o papel de auxiliar os avaliadores a documentar a avaliação heurística, para tornar a realização menos custosa, e de maneira fiel ao método. A metodologia adotada baseia-se na realização de uma coleta de requisitos, onde foram realizadas entrevistas com avaliadores que tinham experiência com a avaliação heurística em busca de entender as suas maiores necessidades, além disso realizamos uma análise de artefatos, como planilhas e documentos, gerados por avaliadores nas suas avaliações. Após isso, criamos os requisitos do Heuristic Evaluation by Experts (HEBYE), com base nos dados coletados. Com o documento de requisitos, foi possível iniciar a prototipação da ferramenta, com versão mobile e desktop. Logo após a criação dos protótipos de alta fidelidade da ferramenta, realizamos uma avaliação remota de usabilidade, de forma não-moderada. Por final, iniciamos o desenvolvimento do HEBYE e deixamos de forma Open Source, para que outros desenvolvedores possam contribuir no seu desenvolvimento. Ao final destas etapas, foi possível observar que o protótipo do HEBYE agradou os usuários que realizaram sua avaliação, mas que ainda necessita de alguns ajustes em alguns fluxos, para melhorar a experiência do usuário ao utilizar a ferramenta, além de deixar algumas funcionalidades mais intuitivas. De forma geral, os usuários responderam que o HEBYE cumpre com o seu objetivo e que o usariam em suas próximas avaliações heurísticas. Com isso, o HEBYE encontra-se em construção de forma Open Source, para que outros desenvolvedores possam contribuir no seu desenvolvimento.