http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65413
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rainara Maia | - |
dc.contributor.author | Diniz, Lucas do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | DINIZ, Lucas do Nascimento. Padrões de linguagem para classificar automaticamente as revisões do usuário com base nas heurísticas de usabilidade de Nielsen . 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | User reviews of mobile applications in online stores have been used as a source for numerous studies. Many of them focus on indicating new functional requirements and extracting problems regarding quality characteristics, such as usability. One of the most known strategies to evaluate usability is through Nielsen’s heuristics. User reviews in online stores can indicate heuristics issues, thus supporting evaluations more focused on the user feedback. In addition, these violations may have the potential for automation. Therefore, the objective of this work is to investigate the potential for automating the identification of violations of Nielsen’s usability heuristics. To do this, we first investigate the extent to which user reviews have violations. We collected and analyzed 200 user reviews, divided into 528 sentences, of 10 free and paid apps for Android and iOS. The results showed that user reviews have some potential to indicate violations. Based on the analysis performed, 23 language patterns for classifying user reviews were defined. Such patterns reveal the potential to drive user review analysis efforts for usability issues. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Heurísticas | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Loja virtual | pt_BR |
dc.subject | Usuários da Internet | pt_BR |
dc.title | Padrões de linguagem para classificar automaticamente as revisões do usuário com base nas heurísticas de usabilidade de Nielsen | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Souza Filho, José Cezar Junior de | - |
dc.description.abstract-ptbr | As revisões do usuário de aplicativos móveis em lojas online têm sido utilizadas como fonte para inúmeros estudos. Muitos deles focam em indicar novos requisitos funcionais e extrair problemas referentes às características de qualidade, como usabilidade. Uma das estratégias mais conhecidas para avaliar a usabilidade é através das heurísticas de Nielsen. As revisões dos usuários em lojas online podem indicar violações de heurísticas, apoiando assim avaliações mais focadas no feedback do usuário. Além disso, essas violações podem ter potencial para automatização. Portanto, o objetivo desse trabalho é investigar o potencial de automatização da identificação das violações às heurísticas de usabilidade de Nielsen. Para isso, primeiro, investigou-se com que extensão as revisões do usuário apresentam violações. Foram coletadas e analisadas 200 revisões do usuário, divididas em 528 sentenças, de 10 aplicativos gratuitos e pagos para Android e iOS. Os resultados mostram que as revisões do usuário têm certo potencial para indicar as violações. Com base na análise realizada, 23 padrões de linguagem para classificar as revisões do usuário foram definidos. Tais padrões revelam um potencial para direcionar os esforços de análise de revisões do usuário em busca de problemas de usabilidade. | pt_BR |