http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65410
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Enyo José Tavares | - |
dc.contributor.author | Carvalho Júnior, Pedro Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO JÚNIOR, Pedro Rodrigues de. Um catálogo de extensões da linguagem de modelagem Kaos. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knowledge Acquisition Automated Specification (KAOS) is a modeling language whose main focus is to explicitly represent the goals of systems, the conflicts and obstacles between these goals, which objects are responsible for satisfying them, and the consequences of the outcome of the interaction between them. The KAOS modeling language has been extended to various domains/application areas such as system security, adptive systems, and aspects. Identifying a KAOS extension or its constructs based on its characteristics, such as application area, for example, can be a complex task that requires a large amount of time and has a propensity to be unsuccessful when performed without proper support. We then noticed the need to create a catalog to store the extensions of the KAOS modeling language, in order to contribute to the identification of these extensions and their constructors. The catalog proposed in this paper aims to facilitate the identification of KAOS extensions and their constructors based on their characteristics, such as application area or type of constructor. It is based on the results of a Systematic Literature Review (SLR) performed in 2019 and updated in 2021 that identified and analyzed existing KAOS extensions and the results point to 42 identified extensions and 183 proposed builders. The catalog was further evaluated through an exploratory study based on survey that aimed to analyze what effect the use of the catalog has on the identification of KAOS extensions and their builders. In the evaluation a questionnaire was proposed to be answered by the participants of the study, where they would have to use the catalog to obtain the answers to the questionnaire with questions related to the identification of the extensions and their builders. As a result we have the catalog available at the link https://kaos-catalogue-d9e49.web.app/. The evaluation results show that at least 90% of the participants succeeded in answering at least twelve (12) of the fifteen (15) proposed questions, and that in approximately 75% of the questions the participants found it very easy or easy to get the answer using the catalog. Finally, this paper presents discussions and future work. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.subject | UML (Computação) | pt_BR |
dc.subject | Catálogos | pt_BR |
dc.title | Um catálogo de extensões da linguagem de modelagem Kaos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Knowledge Acquisition Automated Specification (KAOS) é uma linguagem de modelagem cujo foco principal é representar explicitamente os objetivos dos sistemas, os conflitos e obstáculos entre esses objetivos, quais os objetos responsáveis por satisfazê-los e quais as consequências do resultado da interação entre os mesmos. A linguagem de modelagem KAOS vem sendo estendida para diversos domínios/áreas de aplicação como segurança de sistemas, sistemas adptativos e aspectos. Identificar uma extensão de KAOS ou seus construtores com base em suas características, como a área de aplicação, por exemplo, pode ser uma tarefa complexa que requer grande quantidade de tempo e tem uma propensão a não ser exitosa quando executada sem o apoio adequado. Notamos então a necessidade de criar um catálogo para armazenar as extensões da linguagem de modelagem KAOS, de modo a contribuir com a identificação destas extensões e seus construtores. O catálogo proposto neste trabalho tem como objetivo facilitar a identificação de extensões de KAOS e seus construtores com base em suas características, como a área de aplicação ou tipo de construtor. Ele é baseado nos resultados de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) executada em 2019 e atualizada em 2021 que identificou e analisou as extensões de KAOS existentes e os resultados apontam para 42 extensões identificadas e 183 construtores propostos. O catálogo foi ainda avaliado por meio de um estudo exploratório baseado em survey que teve como objetivo analisar qual o efeito do uso do catálogo na identificação das extensões de KAOS e seus construtores. Na avaliação um questionário foi proposto para ser respondido pelos participantes do estudo, onde os mesmos teriam que usar o catálogo para obter as respostas do questionário com perguntas relacionadas a identificação das extensões e seus construtores. Como resultado temos o catálogo disponível no link https://kaos-catalogued9e49.web.app/. Os resultados da avaliação mostram que pelo menos 90% dos participantes obteve sucesso ao responder pelo menos 12 (doze) das 15 (quinze) perguntas propostas e ainda que em aproximadamente 75% das questões os participantes julgaram como muito fácil ou fácil obter a resposta usando o catálogo. Finalmente, esse trabalho apresenta discussões e trabalhos futuros. | pt_BR |