http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Críston Pereira de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lucas de Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas de Sousa de. Algoritmo genético para o roteamento de tráfegos elefante em redes de data center. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As computer networks increase in size, new challenges in routing data arise. It becomes important to employ strategies that seek to reduce data congestion and packet loss. To provide an alternative to existing routing algorithms, this paper proposes a genetic algorithm to route elephant flows in data center networks. This algorithm seeks to minimize the utilization of links in networks with fat-tree topology in an attempt to perform load balancing. It was implemented in a controller for SDN architecture networks with emulated virtual networks. The algorithm was tested with different parameters for a set of traffic patterns. The best results, according to the chosen metrics, were compared to other related routing algorithms. The comparisons showed that the proposed algorithm was able to improve the efficiency of the tested networks for certain traffic patterns. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Roteadores (Redes de computadores) | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmo genético | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Algoritmo genético para o roteamento de tráfegos elefante em redes de data center | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Conforme redes de computadores aumentam em tamanho, surgem novos desafios quanto ao roteamento de dados. Se torna importante empregar estratégias que busquem reduzir congestionamento de dados e perda de pacotes. Para oferecer uma alternativa aos algoritmos de roteamento existentes, este trabalho propõe um algoritmo genético para rotear tráfegos elefante em redes de data center. Esse algoritmo busca minimizar a utilização dos links em redes com topologia fat-tree na tentativa de realizar um balanceamento de carga. Ele foi implementando em um controlador para redes de arquitetura SDN com redes virtuais emuladas. O algoritmo foi testado com diferentes parâmetros para um conjunto de padrões de tráfego. Os melhores resultados, segundo as métricas escolhidas, foram comparados a outros algoritmos de roteamento relacionados. As comparações mostraram que o algoritmo proposto conseguiu melhorar a eficiência das redes testadas para certos padrões de tráfego. | pt_BR |