http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65396
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos uroprotetores do 2-mercapoetano sulfonato (MESNA), isolado ou associado à dexametasona, na profilaxia da cistite hemorrágica em pacientes submetidos à quimioterapia à base de ifosfamida |
Título em inglês: | Uroprotective effects of 2-mercaptoethananesulfonic acid (MESNA) administered in association or not with dexametasone on prophilaxis of hemorrhagic cystitis in patients receiving an ifosfamide-containing chemotherapy |
Autor(es): | Lima, Marcos Venicio Alves |
Orientador: | Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque |
Palavras-chave: | Sistema Urogenital;Dexametasona;Antineoplásicos Alquilantes;Agentes Protetores |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | LIMA, Marcos Venicio Alves. Efeitos uroprotetores do 2-mercapoetano sulfonato (MESNA), isolado ou associado à dexametasona, na profilaxia da cistite hemorrágica em pacientes submetidos à quimioterapia à base de ifosfamida. 2003. 107 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65396. Acesso em: 02/05/2022. |
Resumo: | Com base em resultados experimentais, em que se demonstrou que a dexametasona foi eficiente na prevenção do desenvolvimento de fenômenos inflamatórios na cistite hemorrágica (CH) induzida por ifosfamida (IFS), delineou-se um ensaio clínico prospectivo, aleatório, duplo cego, objetivando avaliar, comparativamente, a ação do MESNA, em seu esquema clássico de três doses (a primeira de 20% da dose de ifosfamida, endovenosamente, as demais de 40% e 40%, administradas via oral, às 02h00 e 06h00 do início da IFS, respectivamente), isoladamente ou em associação à dexametasona, na profilaxia desse tipo de afecção. Para tanto, em um dos grupos, as duas últimas doses do MESNA foram substituídas por 4 mg de dexametasona e, no outro grupo, a elas foi acrescentada idêntica dose de dexametasona. Foram incluídos no estudo 46 pacientes portadores de câncer, selecionados para tratamento com esquemas quimioterápicos contendo IFS, no Hospital do Câncer do Instituto de Câncer do Ceará, independente do sexo, da raça, da idade ou do estadiamento, cuja dose diária de IFS fosse igual ou superior a 1,8 g/rn . Foram excluídos, no caso, pacientes cujos escores de Kamofsky fossem menores que 50, aqueles tratados com IF, ciclofosfamida ou corticosteróides nas últimas quatro semanas, além dos portadores de afecções do trato urinário ou submetidos a radioterapia pélvica. Na avaliação dos resultados, três parâmetros foram utilizados: a hematúria, os achados cistoscópicos e os achados histológicos. No que concerne ao primeiro parâmetro, adotou-se, como critério, para avaliar os resultados, a presença de hematúria em exames urinários, realizados 24 h após a última dose de ifosfamida, estratifícada em graus I a III, de acordo com a quantidade de hemácias por campo de grande aumento. Após as coletas de urina, realizaram-se exames cistoscópicos e biópsias vesicais. As alterações vesicais macroscópicas, observadas através de cistoscopias, foram avaliadas mediante escores baseados nos critérios macroscópicos de Cray. Nas análises histológicas, feitas por três observadores, sem que tivessem conhecimento dos grupos aos quais pertenciam as lâminas examinadas, foi utilizada uma avaliação semiquantitativa, elaborada especialmente para o estudo. O grupo de referência (indivíduos não-tratados) permitiu a obtenção dos escores de base e o estabelecimento do ponto de corte. Os escores foram comparados mediante o teste exato de Fisher, com nível de signifícância de 95%. Considerando os parâmetros utilizados, o esquema tradicional de MESNA administrado em 3 doses, não preveniu completamente o desenvolvimento de fenômenos inflamatórios observados, mesmo que, clinicamente, nem sempre se caracterizasse cistite. A substituição das duas últimas doses do MESNA por dexametasona, no regime tradicional, produziu um efeito uroprotetor semelhante ao esquema tradicional, inclusive no que diz respeito à persistência de uma cistite subclínica; contudo a associação da dexametasona às duas últimas doses do MESNA, conferiu uroproteção adicional (p<0,05), quando comparada com o MESNA, isoladamente. |
Abstract: | Based on results obtained in experimental studies, which demonstrated that dexametasone prevenis the development of ifosfamide (IFS) induced hemorrhagic cystitis (HC), a prospective randomized double-blind clinicai study was performed to compare the uroprotective effícacies of the regular 2-mercaptoethananesulfonic acid (MESNA) with MESNA and dexametasone in association in IFS-induced HC. A total of 46 câncer patients being treated at the Institute of Câncer of Ceará Hospital and receiving an ifosfamide- containing chemotherapy program, independent of sex, race, age or clinicai stage were enrolled in this study. They were eligible for participating if the following criteria were fulfilled: ifosfamide dose per day of treatment equal or more than 1.8 g/m2, Kamofsky’s score more than 50; no ifosfamide, cyclophosphamide or glucosteroid therapy in the last four weeks; absence of urinary tract affections or prior pelvic radiation therapy. Eligible patients were randomized into three groups: 1) Those receiving the usual trhee-dose regimen with MESNA. MESNA was given at a dose equal to the ifosfamide dose, divided into three doses: i.v. at the same time (20% of the ifosfamide dose), p.o. at 2 e 6 h following (40% of ifosfamide dose) the ifosfamide treatment. 2) Replacement of the last two dose of MESNA by dexametasone and 3) Addition of dexametasone to the last two dose of MESNA three doses regimen. Cystitis was evaluated by taking into account three parameters: mycroscopic nematuria, cystoscopic aspects and mycroscopic analysis of biopsy specimens. After 24 hour of completion of ifosfamide treatment, urinalysis was performed and hematuria was classified in grades, ranging from I to III, according to the intensity of red blood cells per high-power fíeld. Immediately after this, cystoscopy and mucosal biopsy were performed. Concerning macroscopic evaluation, bladders were examined grossly through cystoscopy, for edema and hemorrhage according to modified Gray's criteria.Three observers performed independent histological examination of biopsy specimens and discussed at the end to confirm the results. Histological aspects were evaluated according to the criteria and scores specially elaborated for this study. A reference group (untreated patients) was used to obtain the baseline scores and the cut off establishment. Statistical significance (p<0.05) was assessed by Fisher’s exact test. According to these parameters, the regular three-dose regimen with MESNA did not provide complete uroprotection although most patients did not have clinicai cystitis develop. Replacement of the two last doses of MESNA by dexametasone conferred similar uroprotection and subclinical cystitis. Finally, the addition of dexametasone to the MESNA three-dose regimen improved MESNA’s uroprotection (p<0.05). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65396 |