Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65391
Tipo: TCC
Título: Barreiras para a incorporação de princípios da Economia Circular: uma empresa cervejeira
Autor(es): Pinheiro, Rafael Queiroz
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Sustentabilidade;Modelos de Negócio;Indústria Alimentícia;Barreiras
Data do documento: 2022
Citação: PINHEIRO, Rafael Queiroz. Barreiras para a incorporação de princípios da Economia Circular: uma empresa cervejeira. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: A escassez de recursos produtivos e elevada degradação ambiental vem impulsionando o desenvolvimento de novos modelos de produção, entre esses se destaca a Economia Circular (EC), sistema que propõe a circularidade dos recursos produtivos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a incorporação de princípios da Economia Circular dentro de uma grande empresa cervejeira brasileira, destacando as principais barreiras durante esse processo. Para tanto, realizou-se um estudo de caso, sendo conduzida uma entrevista com um gestor da companhia e coletado informações disponíveis em relatórios da companhia no período de 2018 a 2020. As informações foram tratadas com base na análise de conteúdo facilitando a observação do modelo de negócio da companhia e suas barreiras. De modo geral, conclui-se que a companhia vem desenvolvendo projetos voltados para a Economia Circular, e que esses modelos se assemelham ao Reuso, Redistribuição e Reciclagem. No entanto, observam-se barreiras Financeiras e Estruturais, em que os projetos ainda não se comprovaram financeiramente viáveis e demandam uma forte reestruturação dos processos da companhia. Outra questão levantada no trabalho, diz respeito ao ecossistema nacional de empresas voltadas a EC, que ainda se mostra diminuto, demandando um suporte para as transformações tecnológicas e logísticas que possibilitem a implementação da EC.
Abstract: The scarcity of productive resources and high environmental degradation has been driving the development of new production models, among which the Circular Economy stands out, a system that proposes the circularity of productive resources. The present work aims to evaluate the incorporation of Circular Economy principles within a large Brazilian brewing company, highlighting the main barriers during this process. To this end, a case study was carried out, an interview was conducted with a company manager and information available in company reports from 2018 to 2020 was collected. The information was treated based on content analysis, facilitating the observation of the model of the company's business and its barriers. In general, concludes that the company has been developing projects aimed at the Circular Economy, in which these models are similar to Reuse, Redistribution and Recycling, however, there are Financial and Structural barriers, in which the projects have not yet proved financially viable and demand a strong restructuring of the company's processes. Another issue raised in the work concerns the national ecosystem of CE-oriented companies, which is still small, demanding support for technological and logistical transformations that enable CE implementation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65391
Aparece nas coleções:ADMINISTRAÇÃO - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2022_tcc_rqpinheiro.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.