http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65389| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da qualidade da Atenção Primária à Saúde do adolescente |
| Autor(es): | Dourado, João Victor Lira |
| Orientador: | Sousa, Maria do Socorro de |
| Coorientador: | Mota, Maria Vaudelice |
| Palavras-chave: | Avaliação em Saúde;Gestão da Qualidade;Atenção Primária à Saúde;Adolescente |
| Data do documento: | 4-Mar-2022 |
| Citação: | DOURADO, J. V. L. Avaliação da qualidade da Atenção Primária à Saúde do adolescente. 2022. 284 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65389. Acesso em: 02/05/2022. |
| Resumo: | Apesar da elaboração de políticas para melhoria das condições de saúde e dos avanços nos serviços do Sistema Único de Saúde, observa-se que ainda persistem muitos desafios quanto a assistência à saúde dos adolescentes. De modo geral, nos serviços de saúde há práticas fragmentadas baseadas no modelo biomédico que não consideram as dimensões biológica, psicológica e social, além de pouco cuidado direcionado àssingularidades desta população, com destaque para a Atenção Primária à Saúde (APS). Por esse ângulo, acredita-se que avaliar a qualidade do serviço contribui para monitorar os progressos e pontuar os obstáculos. Deste modo, objetivou-se avaliar a qualidade da APS ofertada ao adolescente. Trata-se de um estudo do tipo exploratório, de caráter descritivo com abordagem qualitativa numa perspectiva avaliativa, realizado em novembro e dezembro de 2021, em uma unidade de APS do município de Fortaleza, Ceará. Constituiu-se como participantes da investigação os adolescentes, familiares e profissionais, utilizando para o levantamento de informações de quatro instrumentos guias com perguntas objetivas e/ou subjetivas. Para tanto, seguiu duas etapas distintas, sendo que na primeira realizou-se a integração na unidade a partir de uma aproximação e identificação de possíveis participantes e na segunda efetuou-se o levantamento de informações através da entrevista e observação sistemática. Na análise das informações utilizou-se o método hermenêutico-dialético. Este respeitou os princípios éticos conforme a Resolução 466 de 12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde e obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa. Da análise e interpretação, ao final elaborou-se quatro categorias sobre o tema em questão. Na primeira, foram apresentadas as características do perfil dos participantes com diferentes aspectos sociais, demográficos, econômicos e ocupacionais como parte da realidade do país. Na segunda, os participantes por meio de depoimentos evidenciam que o acesso do adolescente ainda é escasso devido o próprio desinteresse do grupo ou por ausência da oferta de atendimento no serviço de saúde, este apenas acontecendo por alguma necessidade do paciente. O espaço do serviço é considerado satisfatório ao passo que também não é adequado ao público, a organização da unidade está direcionada aos processos de trabalho e os materiais, insumos e medicamentos ainda insuficientes. Na terceira, reconheceram os profissionais que compõem as equipes embora, por vezes, estes se mostrem ausentes e dispensem atenção com variação devido ao processo de trabalho. Na quarta, os participantes destacaram que não há oferta de serviços específicos e modelo de atenção é assistencial. Entre estes, destaca-se atendimento por programa, vacinas, exames complementares, encaminhamentos, métodos contraceptivos e atividades na comunidade. Além disso, apresentaram que a unidade favorece o reestabelecimento e a promoção da saúde e os problemas que afetam são provenientes de comportamentos do grupo e da deficiência de cuidado. O estado de saúde dos adolescentes foi classificado como satisfatório embora alguns apresentassem algum problema em saúde. Houve (in)satisfação com a referida unidade de saúde e com o trabalho desenvolvido pelos profissionais. Nesse sentido, as evidências sendo sugestivas de que há necessidade de maior investimento na APS para a inclusão de questões que envolvem os adolescentes |
| Abstract: | Despite the elaboration of policies to improve health conditions and the advances in the services of the Unified Health System, it is observed that many challenges still persist regarding the health care of adolescents. In general, in health services there are fragmented practices based on the biomedical model that do not consider the biological, psychological and social dimensions, in addition to little care directed to the singularities of this population, especially Primary Health Care (PHC). From this angle, it is believed that assessing the quality of service contributes to monitoring progress and scoring obstacles. Thus, the objective was to evaluate the quality of PHC offered to adolescents. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach in an evaluative perspective, carried out in November and December 2021, in a PHC unit in the city of Fortaleza, Ceará. The research participants were adolescents, family members and professionals, using four guide instruments with objective and/or subjective questions to collect information. For that, it followed two distinct stages, in the first one, the integration in the unit was carried out from an approximation and identification of possible participants and in the second, the collection of information was carried out through the interview and systematic observation. In the analysis of the information, the hermeneutic dialectical method was used. This respected the ethical principles according to Resolution 466 of December 12, 2012 of the National Health Council and obtained a favorable opinion from the Research Ethics Committee. From the analysis and interpretation, at the end, four categories were elaborated on the subject in question. In the first, the characteristics of the profile of the participants with different social, demographic, economic and occupational aspects were presented as part of the reality of the country. In the second, the participants, through testimonies, show that the access of the adolescent is still scarce due to the group's lack of interest or the absence of the offer of care in the health service, this only happening due to some patient's need. The service space is considered satisfactory while it is also not suitable for the public, the organization of the unit is directed to work processes and the materials, supplies and medicines are still insufficient. In the third, they recognized the professionals who make up the teams, although sometimes they are absent and give attention with variation due to the work process. In the fourth, the participants highlighted that there is no offer of specific services and the care model is assistance. Among these, care by program, vaccines, complementary exams, referrals, contraceptive methods and activities in the community stand out. In addition, they showed that the unit favors the reestablishment and promotion of health and the problems they affect come from group behaviors and care deficiency. The health status of the adolescents was classified as satisfactory, although some had some health problem. There was (dis)satisfaction with the referred health unit and with the work developed by the professionals. In this sense, the evidence suggests that there is a need for greater investment in PHC to include issues involving adolescents. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65389 |