http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jorge Neto, Paulo de Melo | - |
| dc.contributor.author | Gramosa, Fernando Magno Belarmino | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | GRAMOSA, F. M. B. Teoria do prospecto: uma análise do comportamento sob risco do profissional do setor privado. 2020. 46 f. Monografia (Graduação de Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents an introduction to the fundamental concepts of Behavioral Finance, focusing on one of its most important cognitive biases - loss aversion, confronting the traditionally accepted paradigm of Modern Finance Theory and its rationality assumptions of economic agents, taking as a reference point the main research carried out in this regard, The Prospect Theory, adapted the pioneering study carried out by professors David Kahneman and Amós Tversky, who won the Nobel Prize in 2002. Their prospectus questionnaire was applied to a sample of professionals in the private sector, with the objective of assessing whether the professional sector or professional experience would influence decisions at risk and verify the consistency of responses with the biases and heuristics identified in the original research. The results proved that the agents are not rational, and that the professional sector and professional experience did not influence the agents' decision making, presenting a behavior consistent with that identified in the pioneering research. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Perda (Psicologia) | pt_BR |
| dc.subject | Finanças | pt_BR |
| dc.title | Teoria do prospecto: uma análise do comportamento sob risco do profissional do setor privado | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta uma introdução ao conceitos fundamentais de Finanças Comportamentais, atendo-se a um dos seus vieses cognitivos mais importantes - aversão à perda, confrontando o paradigma tradicionalmente aceito da Teoria Moderna de Finanças e suas premissas de racionalidade dos agentes econômicos, tendo como ponto de partida a principal pesquisa realizada neste sentido, A Teoria do Prospecto, numa adaptação do estudo pioneiro realizado pelos professores David Kahneman e Amós Tversky, laureados com o prêmio Nobel em 2002. Aplicou-se o seu questionário de prospectos numa amostra de profissionais do setor privado, com o objetivo de avaliar se o setor profissional ou a experiência profissional influenciariam as decisões sob risco e verificar a consistência das respostas com os vieses e heurísticas identificados na pesquisa original. Os resultados comprovaram que os agentes não são racionais, e que o setor profissional e a experiência profissional não influenciaram a tomada de decisão dos agentes, apresentando um comportamento coerente com o identificado na pesquisa pioneira. | pt_BR |