Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Fabrício Bitu-
dc.contributor.author: Mesquita, Karine Cestaro-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: MESQUITA. K. C. O. Influência do tratamento com abatacept na remodelação óssea pós exodontia e em parâmetros vasculares na polpa dentária de ratos. 2022. 84 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65365. Acesso em: 29/04/2022.
dc.description.abstract: Abatacept is a recombinant protein that has been approved for the treatment of rheumatoid arthritis. This drug selectively modulates the costimulatory signal necessary to activate T lymphocytes, reducing the expression of pro-inflammatory cytokines. However, secondary effects such as increased bone deposition, delayed healing of oral ulcers, and reduced angiogenesis and endothelial adhesion have been observed, with the latter finding being possibly related to its recycling and elimination by FcRn-type receptors. Therefore, the aim of the present study was to evaluate the influence of treatment with abatacept on bone remodeling after tooth extraction and vascular parameters of the dental pulp of Wistar rats. A total of 64 male Wistar rats were equally divided into a test group, which received subcutaneous (SC) administration of abatacept 8mg/kg/week, and a control group (SC), which received equivolumetric saline injections of 0.1ml/kg /week. The extraction of the lower left first molar was performed on the 15th day after abatacept/saline administration, with surgical difficulty being assessed during the procedure, followed by euthanasia on days 3, 7, 14, and 28 after surgery (n=8/group/day of euthanasia). The mandibles of the rats were removed, and the left hemimandible was submitted to radiographic, histological, and immunohistochemical evaluation (TRAP, CD3+, FoxP3+, OPG, RANK, and RANKL). Data were analyzed by oneway ANOVA and two-way ANOVA followed by Bonferroni post hoc test considering p<0.05 as significant (GraphPad Prism 5.0). The right hemimandibles of animals euthanized on day 28 were also assessed to evaluate the pulp of the mandibular first molar. The specimens were histologically processed (Hematoxylin-eosin), and photomicrographs at 400× magnification of the dental pulps were captured for histomorphometric analysis. Total pulp area, total and individual blood vessel area, cellularity, and immunohistochemistry for e-NOS, caspase 3 and FcRn markers were evaluated. Student's t or Mann-Whitney tests were used (p<0.05, GraphPad Prism 5.0). The evaluation of the left hemimandible showed no significant difference regarding surgical difficulty; however, radiographically, there was a delay in bone deposition in the abatacept group (p= 0.012), with histological changes reflected by a reduction in the number of polymorphonuclear (PMN) (p= 0.028) and mononuclear (MN) cells (p= 0.004) and delay in the involution of MN cells (p = 0.003). The number of osteoclasts (p= 0.009) and TRAP+ multinucleated cells (p= 0.001) reduced significantly, and, although treatment with abatacept did not interfere in the number of vessels, it was associated with increased immunoexpression of CD3+ (p= 0.038), FoxP3+ (p= 0.002), OPG (p= 0.003), and RANK (p = 0.022) as well as a reduction in the immunoexpression of RANKL (p= 0.013). Conversely, in the right hemimandible, the dental pulps of animals treated with abatacept showed an increase in the number of vessels (p= 0.004), with a smaller mean vessel area (p = 0.002) and an increase in pulp cellularity (p= 0.003), in addition to a reduction in the immunoexpression of e-NOS (p=0.007) in odontoblasts and an increase of caspase 3 positivity (p= 0.021). Therefore, treatment with abatacept delays post-extraction bone formation through Treg responses and osteoclastogenesis inhibition because of a dysregulation in the RANK/RANKL/OPG axis. Furthermore, in the dental pulp, the use of this drug induced a reduction in the diameter of blood vessels with a consequent increase in the number of vessels and cellularity, apparently associated with a reduction in e-NOS and an increase in caspase 3 expression. The immunoexpression of Fc-Rn in odontoblasts and pulp endothelial cells was also observed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Abatacepte
dc.subject: Alvéolo Dental
dc.subject: Cavidade Pulpar
dc.title: Influência do tratamento com abatacept na remodelação óssea pós exodontia e em parâmetros vasculares na polpa dentária de ratos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O Abatacept, proteína recombinante tem seu uso aprovado para o tratamento de artrite reumatoide. Esse fármaco modula seletivamente o sinal coestimulatório necessário para ativar linfócitos T, apresentando efeitos na redução da expressão de citocinas pró-inflamatórias. Entretanto, achados secundários com relação ao aumento da deposição óssea, atraso na cicatrização de úlceras orais e redução da angiogênese. Devido a esses achados, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do tratamento com Abatacept na reparo ósseo pós exodontia e em parâmetros vasculares da polpa dentária de ratos Wistar. Para isso um total de 64 ratos Wistar machos foram utilizados, os quais foram divididos em grupo teste, recebendo administração subcutânea (SC) de abatacept 8mg/kg/semana, e no grupo controle (SC) solução salina equivolumétrica de 0,1ml/kg/semana. A exodontia do primeiro molar inferior esquerdo foi realizada no décimo quinto dia pós administração, seguida de eutanásias nos dias 3, 7, 14 e 28 subsequentes (n=8/grupo/dia de eutanásia). As mandíbulas dos animais foram removidas e a hemimandíbula esquerda foi submetida a avaliação radiográfica, histológica e imunohistoquímica (TRAP, CD3+, FoxP3+, OPG, RANK e RANKL) com os dados analisados por meio do teste ANOVA-1-way e ANOVA-2-way/Bonfferoni considerando p<0.05 (GraphPad Pris 5.0). As hemimandíbulas direitas dos animais eutanasiados após 28 dias também foram analizadas, com o intuito de avaliar a polpa do primeiro molar inferior. Para isso, foi realizado processamento histológico (Hematoxilina-eosina) seguido de fotomicrografias no aumento de 400x para montagem integral das imagens das polpas dentárias para análise histomorfométrica, sendo realizada mensuração total da área das polpas, avaliação da área relativa de todos os vasos sanguíneos e a imuno-histoquímica para os marcadores e-NOS, caspase 3 e FcRn. Testes t de Student ou Mann-Whitney foram utilizados (p<0,05, GraphPad Pris 5.0). A avaliação da hemimandíbula esquerda não apresentou diferença significante quanto a dificuldade cirúrgica, entretanto, radiograficamente houve atraso na deposição de osso no grupo abatacept (p=0,012) com alterações histológicas quanto a redução do número de polimorfonucleares (p=0,028) e mononucleares (p=0,004) e retardo na involução de MN (p=0,003). O número de osteoclastos (p=0,009) e células multinucleadas TRAP+ (p=0,001) reduziu e, apesar do tratamento com abatacept não interferir na quantidade de vasos no alvéolo pós exodontia, esteve associada ao aumento na imunoexpressão para CD3+ (p=0,038), FoxP3+ (p=0,002), OPG (p=0,003) e RANK (p=0,022) e redução na imunoexpressão para RANKL (p=0,013). Enquanto que na hemimandíbula direita, em que foi avaliada as polpas dentárias dos animais tratados com abatacept, foi demonstrada redução da imunoexpressão para e-NOS (p= 0,007) nos odontoblatos, aumento para caspase 3 (p = 0,021) e foi observada imunoexpressão de FcRn nas células endoteliais e nos odontoblastos em ambos os grupos. Portanto, o tratamento com abatacept retarda a neorformação óssea pós exodontia por meio de ativação da resposta CD3+FoxP3+ e inibição da osteoclastogênese via alteração do eixo RANK/RANKL/OPG e na polpa dentária o uso desse fármaco apresentou como efeitos a redução no número e área média dos vasos, além de redução da imunomarcação para eNOS, o aumento de caspase 3 e comprovada a imunoexpressão de FcRn em odontoblastos e em células endoteliais pulpares.