Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mayorga Mera, Ruben Dario-
dc.contributor.author: Laprano, Amanda Borges Coelho-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: LAPRANO, Amanda Borges Coelho. Análise dos custos transacionais no mercado de melão do Ceará: estudo de caso. 2005. 72 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65360. Acesso em: 24 jun. 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas-
dc.description.abstract: This work departs from the intrinsic incompleteness of the transaction costs. The general objective is analyzed, based on transaction costs theory, the cantaloupe produced market and traded in the perimeter irrigated of Baixo Acaraú - CE. Agreement with to New Economy Institucional — NEI is possible identify the points of problems in the peculiar economic spheres, especially, related with difficulty of commercialization, that are characterized by the difficulty of count, however, cause big impacts in all the productive chain, reflecting to even about the output and consumption, activities ex ante and ex post the sale. For the achievement of this research, were utilized statistical secondary data supplied from institutions of research, as well as arising from primary data of the research of field, next to the small producers of cantaloupe of the perimeter irrigated of Baixo Acaraú. The results obtained show that the main problems faced by the small producers of cantaloupe of the perimeter irrigated of Baixo Acaraú are straightly related to the costs of transaction. The producers have access to the infrastructure and upon bearing adequate technician for the output of cantaloupe with quality required by the international sanitary standards, however, lack an adequate commercial and legal advisory board, bargaining rights acquired in the negotiations of contractual clauses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Melão - Comercialização
dc.subject: Custos de produção
dc.subject: Transaction costs
dc.title: Análise dos custos transacionais no mercado de melão do Ceará: estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Pimentel, Carlos Roberto Machado-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho parte da intrínseca incompletude inerente ao contrato realizado entre os produtores do perímetro irrigado do Baixo Acaraú - CE e uma empresa de importação estrangeira. O estudo objetiva analisar, mediante custos de produção, os custos transacionais e o mercado de melão, produzido e comercializado no Perímetro Irrigado do Baixo Acaraú. De acordo com a Nova Economia Institucional — NEI, é possível identificar os pontos de estrangulamento nas diferentes esferas econômicas, sobretudo, relacionados a custos de comercialização, caracterizados pela dificuldade de mensurá-los, mas que, por outro lado, causam grandes impactos em toda a cadeia produtiva, refletindo até mesmo sobre a produção e consumo, atividades ex ante e ex post a venda. Para a realização desta pesquisa, foram utilizados dados secundários fornecidos por instituições de pesquisa, assim como indicadores primários oriundos da busca de campo, junto aos pequenos produtores de melão do perímetro irrigado do Baixo Acaraú. Os resultados demonstram que os principais problemas enfrentados pelos pequenos produtores de melão do perímetro irrigado do Baixo Acaraú estão diretamente relacionados aos custos de transação. Os produtores têm acesso à infra-estrutura e ao suporte técnico adequados para a produção do fruto com qualidade exigida pelos padrões fitossanitários internacionais, contudo, carecem de uma assessoria jurídica e comercial adequada, que permita barganhar direitos adquiridos nas negociações de cláusulas contratuais.