DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Romero, Claudia Buhamra Abreu-
dc.contributor.author: Duarte, Nicole Andrade-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.identifier.citation: DUARTE, Nicole Andrade. Comportamento sustentável expandido: uma análise conjunta do comportamento pró-ambiental, vegetariano e ativista. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: This dissertation sought to investigate the formation of pro-environmental behavior, based on the Theory of Planned Behavior (TCP) and Schwartz's Theory of Values, and their influence about other sustainable behaviors, vegetarianism and activism, forming a new concept proposed in this work, the Expanded Sustainable Behavior (CSE). The climb TCP was adapted from previous research, with seventeen items divided into five factors. To value construct, a reduced Schwartz scale with twenty-one validated items was adopted. How In order to obtain the desired results, analyzes of the sociodemographic profile of the respondents, a Confirmatory Factor Analysis (CFA) of the constructs (values, attitude, norm subjective, perceived behavioral control, pro-environmental behavior, behavior vegetarianism and activism), and a Structural Equation Modeling (SEM) to test the model proposed theoretical. The data presented adequate indices of reliability and validity, in addition to acceptable fit indices. The theoretical model made it possible to verify that the value of opening to change positively influences an attitude of care for the environment, as opposed to the value of self-promotion, which showed negative influence rates. The three variables of TCP had a positive impact on pro-environmental behavior, with attitude being the most significant construct. Finally, a positive influence of both pro-environmental behavior and vegetarianism on activism was identified, reinforcing the proposed theory of connection between actions and the new concept proposed in this work, CSE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Vegetarianismo
dc.subject: Ativismo
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Valores
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Comportamento sustentável expandido: uma análise conjunta do comportamento pró-ambiental, vegetariano e ativista
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação buscou investigar a formação do comportamento pro-ambiental, com base na Teoria do Comportamento Planejado (TCP) e na Teoria de Valores de Schwartz, e a sua influencia sobre outros comportamentos sustentáveis, o vegetarianismo e o ativismo, formando um novo conceito proposto neste trabalho, o Comportamento Sustentável Expandido (CSE). A escala da TCP foi adaptada de pesquisas anteriores, com dezessete itens divididos em cinco fatores. Para o construto valor, foi adotada uma escala reduzida de Schwartz com vinte e um itens validados. Como forma de obter os resultados desejados, foram realizadas analises do perfil sociodemográfico dos respondentes, uma Analise Fatorial Confirmatória (AFC) dos construtos (valores, atitude, norma subjetiva, controle comportamental percebido, comportamento pro-ambiental, comportamento vegetariano e ativismo), e uma Modelagem de Equações Estruturais (MEE) para testar o modelo teorico proposto. Os dados apresentaram índices adequados de confiabilidade e validade, alem de indices de ajuste aceitáveis. O modelo teórico permitiu verificar que o valor de abertura a mudança influencia positivamente uma atitude de cuidado com o meio ambiente, em oposição ao valor de autopromoção, que apresentou índices negativos de influencia. Já as três variáveis da TCP apresentaram impacto positivo sobre o comportamento pro-ambiental, com a atitude sendo o construto mais significativo. Por fim, foi identificada uma influencia positiva tanto do comportamento pro-ambiental como do vegetarianismo sob o ativismo, reforçando a teoria proposta de conexão entre as ações e o novo conceito proposto neste trabalho, de CSE.