http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65337
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Thiago Werlley Bandeira da | - |
dc.contributor.author | Azevedo Neto, Gregório Mariano de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO NETO, Gregório Mariano de. FaceLock: fechadura inteligente com reconhecimento facial. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Internet of Things (IoT) is an area of knowledge that has had an impact on technology exponentially in recent years around the world, we can realize with many devices electronics, which today are connected to the Wireless Fidelity network (Wi-Fi) and can interact with each other. As in a SmartHouse, in which there are devices automated and controlled that can communicate with each other, such as, for example, smart locks, which make it possible to lock and unlock a door or another appliance through remote access, such as mobile applications, the Web or other technologies IoT. In search of greater security in everyday life, locks are used as a means of prevent sensitive situations in which unauthorized persons can join private property. Conventional locks fail because they do not recognize users trying to access, since in many cases there is no recognition system. So authenticity to the process of identifying individuals is a relevant factor in security and provides a large scale of applications, as it manages to establish user identifications. Facial recognition makes authorized people exercise device control with secure access. By adhering to smart locks, it is possible to help people with disabilities in upper or lower limbs when locking and unlocking a door, such as, for example, a deficient in the upper limbs, he would be able to open his door with only the recognition facial, making it practical and efficient. In addition, some people with reduced mobility have great difficulty in accessing doors that are far away, making it difficult to unlock or door locks, for example, if you have stairs in your home, having to go down to be able to just unlocking a door is something that can be avoided. This work proposes a solution for App-based and Face-Recognition-enabled smartlocks, based on Apllication Programming Interface (API). The procedure is made in a Web application developed in Ruby on Rails (RoR), a embedded system controlled by an Esp32CAM microcontroller, for communication between the devices, the security middleware called FIWARE is used. This complete system is called FaceLock, the results obtained by the proposed system have potential for use practical and proposes a solution for people to have greater flexibility in controlling of smartlocks, especially the disabled. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento facial | pt_BR |
dc.subject | Interface de programação de aplicações | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Fiware | pt_BR |
dc.title | FaceLock: fechadura inteligente com reconhecimento facial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Internet of Things (IoT) é uma área de conhecimento que vem tendo um impacto na tecnologia exponencialmente nos últimos anos em todo o mundo, podemos perceber com muitos dispositivos eletrônicos, que hoje em dia estão conectados a rede Wireless Fidelity (Wi-Fi) e conseguem interagir entre-si. Como em uma Smart Home ou Casa Inteligente, que nela, existem dispositivos automatizados e controlados que possam comunicar-se uns com os outros, como, por exemplo, as smart locks ou fechaduras inteligentes, que possibilitam uma tranca e destranca de uma porta ou outro utensílio por meio do acesso remoto, como aplicações mobile, Web ou outras tecnologias IoT. Em busca por maior segurança no dia a dia, as fechaduras são utilizadas como meio de prevenir situações delicadas em que pessoas não autorizadas possam aderir pertence privado. Fechaduras convencionais apresentam falhas por não reconhecer os usuários que tentam acessar, visto que em muitos casos não existem um sistema de reconhecimento. Então a autenticidade ao processo de identificação de indivíduos é um fator relevante na segurança e proporciona uma grande escala de aplicações, pois o mesmo consegue estabelecer identificações de usuários. O reconhecimento facial faz com que as pessoas autorizadas exerçam controle de dispositivo com acesso seguro. Aderindo nas smart locks, é possível auxiliar pessoas com deficiência em membros superiores ou inferiores na tranca e destranca de uma porta, como, por exemplo, um deficiente dos membros superiores, conseguiria abrir sua porta com apenas o reconhecimento facial, torando prático e eficiente. Além disso, algumas pessoas com mobilidade reduzida têm uma grande dificuldade em acessar portas que estão distantes, dificultando a destranca ou tranca de portas, por exemplo, caso tenha escadas em sua residência, ter que descer para poder apenas destravar uma porta é algo que pode ser evitado. Este trabalho, propõe uma solução para smart locks ativadas por reconhecimento facial e por aplicação, baseado em Apllication Programming Interface (API) de reconhecimento facial. O procedimento é feito em aplicação Web desenvolvida em Ruby on Rails (RoR), um sistema embarcado controlado por um microcontrolador Esp32CAM, para comunicação entre os dispositivos, é utilizado o midleware de segurança denominado FIWARE. Esse sistema completo é denominado FACELOCK, os resultados obtidos pelo sistema proposto tem potencial para uso prático e propõe uma solução para que as pessoas tenham melhor controle das smart locks, em especial os deficientes. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2022_tcc_gmdeazevedoneto.pdf | 5,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.