Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.author: Rocha, Luana Ledz Costa Vasconcelos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ROCHA, Luana Ledz Costa Vasconcelos. Anacardato de cálcio associado com ácido cítrico na ração de crescimento para poedeiras leves criadas no piso. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of adding combinations of calcium anacardate (ANC) with citric acid (CA) in diets for birds between the 1st and 8th weeks of age raised on floor. A total of 960 1-day-old chicks were distributed in a completely randomized design with 8 treatments and 6 replications with 20 birds per plot selected by average weight. The treatments were: T1: feed without additive; T2: with anticoccidial; T3: 0.25% ANC + 0.25% AC; T4: 0.50% ANC + 0.25% AC; T5: 0.50% ANC + 0.50% AC; T6: 0.75% ANC + 0.25% AC; T7: 0.75% ANC + 0.50% AC; T8: 0.75% ANC + 0.75% AC. The parameters of performance, metabolizability and metabolizable energy of the ration, weight and pH of the digestive system, intestinal morphometry, bone growth and quality and serum biochemical parameters were evaluated. Salinomycin impaired bone performance and quality, however, its withdrawal did not leave a residual effect in the development and posture phases. The addition of ANC + AC reduced the concentration of uric acid in the blood, while the associations 0.50% ANC + 0.50% AC and 0.75% ANC + 0.75% AC reduced performance at the beginning of the laying cycle. The combination of 0.25% ANC + 0.25% AC can be used safely.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ácido orgânico
dc.subject: Composto fenólico
dc.subject: Efeito residual
dc.subject: Piso
dc.subject: Pintainhas
dc.title: Anacardato de cálcio associado com ácido cítrico na ração de crescimento para poedeiras leves criadas no piso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nepomuceno, Rafael Carlos-
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da adição de combinações de anacardato de cálcio (ANC) com ácido cítrico (AC) em rações para aves entre a 1ª e 8ª semanas de idade criadas sobre piso. Foram distribuídas 960 pintainhas de 1 dia de idade em delineamento inteiramente casualizado com 8 tratamentos e 6 repetições com 20 aves por parcela selecionadas pelo peso médio. Os tratamentos foram: T1: ração sem aditivo; T2: com anticoccidiano; T3: 0,25% ANC + 0,25% AC; T4: 0,50% ANC + 0,25% AC; T5: 0,50% ANC + 0,50% AC; T6: 0,75% ANC + 0,25% AC; T7: 0,75% ANC + 0,50% AC; T8: 0,75% ANC + 0,75% AC. Avaliaram-se os parâmetros de desempenho, metabolizabilidade e energia metabolizável da ração, peso e pH do sistema digestivo, morfometria intestinal, crescimento e qualidade óssea e parâmetros bioquímicos séricos. A salinomicina prejudicou o desempenho e qualidade óssea, contudo, sua retirada não deixou efeito residual nas fases de desenvolvimento e postura. A adição de ANC + AC reduziu a concentração de ácido úrico no sangue, já as associações 0,50% ANC + 0,50% AC e 0,75% ANC + 0,75% AC reduziram o desempenho no início do ciclo de postura. A associação de 0,25% ANC + 0,25% AC pode ser utilizada com segurança.
dc.title.en: Calcium anacardate associated with citric acid in the growth ration for light laying hens raised on the floor