http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65291Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Tiago Vieira | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Luciano de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Luciano de Oliveira. Geografia literária de Canindé: a religiosidade na literatura de cordel. 2022. 74 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to study a literary geography on the religiosity of the city of Canindé - CE. Focused on issues of popular religiosity exposed in cordel literature works, based on a literary approach aimed at studying a geography of religion in the city of Canindé. The objective of the developed research focuses on understanding the sacred spaces of Canindé through cordel literature, seeking to relate the socio-spatial dynamics of the city with the popular religiosity highlighted in the pamphlets through narratives that deal with religious the messuch as the life of San Francisco das Chagas, the pilgrimages and the miraculous manifestations that make up the imagination of the pilgrims and the faithful, having as main purpose to high light the possibility of building a study on the religiosity of Canindé through the literary approach of cordel literature. The research was developed in a descriptive character, with a bibliographic nature, in search of cordel literature pamphlets that deal with the city of Canindé and its religious character, without making a delimitation as to the poet's birth place or the period of elaboration or circulation of the work. We can point out as research results the understanding of the relationship between popular religiosity and cordel literature and the understanding of the importance for the formation and promotion of religious practices carried out in the hieropolis of Canindé, considering that legends are portrayed through cordels on the foundation of the town of Canindé, miracles at tributed to the image of São Francisco das Chagas do Canindé and to religious practices such as pilgrimages and other promises that make up a list of popular manifestations that allow direct contact with the divine experience of the believer. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geografia cultural | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade popular | pt_BR |
| dc.title | Geografia literária de Canindé: a religiosidade na literatura de cordel | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa tem como objetivo o estudo de uma geografia literária sobre a religiosidade da cidade de Canindé – CE. Focalizada em questões da religiosidade popular expostas nas obras de literatura de cordel, fundamentada em uma abordagem literária visando o estudo de uma geografia cultural na cidade de Canindé. O objetivo da pesquisa desenvolvida se concentra na compreensão dos espaços sagrados de Canindé por meio da literatura de cordel, buscando relacionar as dinâmicas socioespaciais da cidade com a religiosidade popular destacada nos folhetos por meio de narrativas que tratam de temáticas religiosas como a vida de São Francisco das Chagas, as romarias e as manifestações milagrosas que compõem o imaginário dos romeiros e dos fiéis, tendo como propósito principal destacar a possibilidade de se construir um estudo sobre a religiosidade de Canindé por meio da abordagem literária da literatura de cordel. A pesquisa foi desenvolvida em caráter descritivo, de cunho bibliográfico, em busca de folhetos de literatura de cordel que tratam da cidade de Canindé e de seu caráter religioso, sem realizar uma delimitação quanto à naturalidade do poeta ou do período de elaboração ou tiragem da obra. Podemos apontar como resultados da pesquisa a compreensão da relação entre a religiosidade popular e a literatura de cordel e o entendimento da importância destes para a formação e promoção das práticas religiosas realizadas na hierópoles de Canindé, tendo em vista que por intermédio dos cordéis são retratadas lendas sobre a fundação do povoado de Canindé, milagres atribuídos a imagem de São Francisco das Chagas do Canindé e a práticas religiosas como romarias e outras promessas que compõem um rol de manifestações populares que permitem um contato direto com a experiência divina do fiel. | pt_BR |