http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65288| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos de um programa de reabilitação física na capacidade funcional e aspectos biopsicossociais em pacientes pós-transplante hepático |
| Autor(es): | Araújo, Clarissa Magalhães Bentes de |
| Orientador: | Pereira, Eanes Delgado Barros |
| Palavras-chave: | Transplante de Fígado;Reabilitação;Qualidade de vida;Exercício Físico |
| Data do documento: | 13-Ago-2021 |
| Citação: | Araújo, C. M. B. Efeitos de um programa de reabilitação física na capacidade funcional e aspectos biopsicossociais em pacientes pós-transplante hepático. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65288. Acesso em: 26 abr. 2022. |
| Resumo: | O transplante hepático (TxH) representa um grande avanço terapêutico, sendo o tratamento de escolha para pacientes com hepatopatias irreversíveis aguda ou crônica. Sabe-se que o exercício físico pode melhorar o desempenho funcional e diminuir sintomas pósoperatórios promovendo uma melhor qualidade de vida. Atualmente, há um espaço para desenvolver e definir um programa de reabilitação ideal, com protocolos de exercícios adequados para manter os pacientes submetidos ao TxH com boas condições físicas. Objetivos: Avaliar os efeitos de um programa de reabilitação física na funcionalidade e aspectos biopsicossociais em pacientes pós-transplante hepático. Métodos: Estudo do tipo ensaio clínico não randomizado, realizado no período de agosto de 2017 a março de 2020 com pacientes com 30 dias de pós-operatório de TxH. Os pacientes foram divididos em dois grupos [grupo exercício físico (GEF) ou grupo intervenção educativa (GE)] pareados de acordo com sexo, idade e Model for end-stage liver disease (MELD). O programa de reabilitação física ocorreu durante 8 semanas, 3 vezes por semanas, com duração média de 60 a 80 minutos. O protocolo do GEF foi composto por alongamento muscular, exercícios de aquecimento intervalados, condicionamento para membros inferiores e treinamento de força para membros superiores, desenvolvido no Hospital Universitário Walter Cantídio. O GE recebeu um Manual do paciente Pós-txH, com exercícios físicos semelhantes ao GEF para ser realizados em domicílio. Foram recrutados 67 pacientes, sendo 30 para o GEF e 24 no GE. A função pulmonar, qualidade de vida (QV), fadiga, ansiedade, depressão, sexualidade, sono e capacidade funcional foram mensuradas antes e após o protocolo do estudo. Resultados: Verificou-se melhorias significativas na função pulmonar (p < 0,001), capacidade funcional (p < 0,001), fadiga (p < 0,001), níveis de ansiedade e depressão (p < 0,001), sexualidade (p < 0,001) e sono (p < 0,001) após o programa de exercício físico tanto no GEF quanto no GE, com diferença significativa na comparação das diferenças das médias intergrupos para capacidade funcional (p<0,0001), e função pulmonar. Não houve melhora da QV no GE. As variáveis fadiga, ansiedade e depressão e sono não apresentaram diferença significativa intergrupos (p > 0,05). Conclusão: O programa de reabilitação física melhorou a função pulmonar, QV, fadiga, níveis de ansiedade e depressão, sexualidade, sono e capacidade funcional de exercício em pacientes com 30 dias de pós-operatório de TxH. |
| Abstract: | Introduction: Liver transplantation (LTx) represents a great therapeutic advance, being the treatment of choice for patients with acute or chronic irreversible liver diseases. It is known that physical exercise can improve functional performance and decrease postoperative symptoms, promoting a better quality of life. Currently, there is space to develop and define an ideal rehabilitation program, with adequate exercise protocols to keep patients undergoing LTx in good physical condition. Objective: To evaluate the effects of a physical rehabilitation program on functional capacity and biopsychosocial aspects in post-liver transplant patients. Methods: A non-randomized clinical trial study, carried out from August 2017 to March 2020 with patients 30 days after the operation of LTx. Patients were divided into two groups matched according to sex, age and MELD, physical exercise group (PEG) or educational intervention group (EG). The physical rehabilitation program takes place for 8 weeks, 3 times a week, with an average duration of 60 to 80 minutes. The PEG protocol consisted of muscle stretching, interval warm-up exercise, conditioning for the lower limbs and strength training for the upper limbs, developed at Hospital Universitário Walter Cantídio. The EG erected a Post-txH Patient Manual, with similar physical exercises to the GEF to be performed at home. A total of 67 patients were recruited, 30 for the PEG and 24 for the EG. Lung function, quality of life (QL), fatigue, anxiety, depression, sexuality, sleep and functional capacity were measured before and after the study protocol. Results: There were improvements in lung function (p <0.001), functional capacity (p <0.001), fatigue (p <0.001), levels of anxiety and depression (p <0.001), sexuality (p <0.001) and sleep (p <0.001) after the physical exercise program in both the GEF and the EG, with difference between the intergroup mean differences for functional capacity (p <0.0001), and lung function. There was no improvement in QL in GE. The variables fatigue, anxiety, depression and sleep did not difference intergroup (p> 0.05). Conclusion: The physical rehabilitation program improved lung function, QL, fatigue, levels of anxiety and depression, sexuality, sleep and functional exercise capacity in patients 30 days after the operation of LTx. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65288 |