http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6528
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os papéis do psicológico na filosofia de Wittgenstein: do tractatus às investigações |
Título em inglês: | The roles of psychological philosophy of Wittgenstein: the tractatus to investigations |
Autor(es): | Magalhães, Tiago de Oliveira |
Orientador: | Montenegro, Maria Aparecida de Paiva |
Palavras-chave: | Philosophy;Psychology;Wittgenstein, Ludwig, 1889-1951 - Crítica e interpretação;Psicologia e filosofia |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | MAGALHÃES, Tiago de Oliveira. Os papéis do psicológico na filosofia de Wittgenstein: do tractatus às investigações. 2010. 120 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2010. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo evidenciar o papel desempenhado pela reflexão sobre o psicológico na filosofia de Ludwig Wittgenstein, abrangendo os momentos mais relevantes do período que vai de seu primeiro livro filosófico até a principal obra de sua maturidade. Com esse intuito, as principais características do pensamento do autor são expostas, de maneira que aí se possa identificar o lugar ocupado pela reflexão sobre aquele campo temático. Dessa forma, o próprio desenvolvimento da filosofia wittgensteiniana em si mesmo é um tópico em destaque. O que se observa ao longo desse processo é um permanente e explícito cuidado em tornar clara a distinção entre o trabalho filosófico e qualquer forma de pesquisa científica sobre o mundo mental, acompanhado por um progressivo aumento do interesse pelo psicológico enquanto tema da atividade filosófica. Conclui-se que ambos esses aspectos são fatores fundamentais da própria caracterização do pensamento wittgensteiniano. |
Abstract: | The present study intends to enlighten the role that the reflection on psychological issues performs in Wittgenstein’s philosophy, embracing the most remarkable moments of the period that goes from his first philosophical book until his main mature work. In order to do it, the capital features of his thought are presented, so that it becomes possible to identify the function displayed by his awareness on that subject field. Thus, the development of the wittgensteinian philosophy itself is a highlighted topic. What can be noticed throughout this process is the philosopher permanent and explicit concern in making clear the structural distinction between the philosophical task and any form of scientific research on mental world, going along with a progressive enhancement of his interest on the psychological as matter of the philosophical activity. The conclusion is that both aspects are fundamental traits of Wittgentein’s thought. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6528 |