Tipo: Dissertação
Título: Escola estadual de educação profissional Alan Pinho Tabosa: disparadas juvenis na formação de uma escola pública
Título em inglês: Escola Estadual de Educação Profissional Alan Pinho Tabosa: youth trajectories in the formation of a public school
Autor(es): Queiroz, Talita Feitosa de Moisés
Orientador: Nascimento, Verônica Salgueiro do
Palavras-chave: Política de educação;Escola pública;Aprendizagem cooperativa;Juventudes;Compromisso social
Data do documento: 2022
Citação: QUEIROZ, Talita Feitosa de Moisés. Escola estadual de educação profissional Alan Pinho Tabosa: disparadas juvenis na formação de uma escola pública. 2022. 183 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: Frente à mercantilização que a escola vem sofrendo ao longo da implantação do neoliberalismo no Brasil fazem-se necessárias outras perspectivas de educação que tragam o papel social, ético, cultural, político e cidadão da escola (FREIRE, 2013). O presente trabalho tem como objetivo avaliar as contribuições da Escola Estadual de Educação Profissional Alan Pinho Tabosa para política de educação. Uma experiência da ação conjunta de jovens integrantes do Movimento Prece, jovens universitários da Universidade Federal do Ceará e jovens estudantes da rede pública de educação cearense. Esse entrelaçar de juventudes forjou uma peculiar parceria entre escola pública, universidade pública e sociedade civil organizada. Aqui se buscou: a) caracterizar o contexto social, político e econômico que delineiam o surgimento e implantação da EEEP Alan Pinho Tabosa; b) compreender a articulação entre educação básica e ensino superior fomentada pela EEEP Alan Pinho Tabosa e c)investigar as percepções sobre compromisso social dos egressos da EEEP Alan Pinho Tabosa. Adotou-se abordagem qualitativa e participativa a partir dos eixos analíticos da avaliação em profundidade (RODRIGUES, 2019). A pesquisa de campo ocorreu no ano de 2021: em maio foram realizadas duas entrevistas com idealizadores da escola, em junho, aplicados 160 questionários com egressos e em dezembro realizados três grupos de discussão com oito egressos. Agregou-se a essas técnicas, análise bibliográfica e análise documental (GIL, 2009) e utilizou-se a triangulação de métodos para análise dos dados (GOMES et al, 2010). Como resultados percebeu-se que: 1)quando houve o repasse de recursos para autogestão da educação básica e expansão do ensino superior com abertura à sociedade civil organizada, ocorreu experiências de gestão pública inovadora, autônoma e participativa; 2)quando a escola valorizou temáticas para além de conteúdos acadêmicos, discutindo a realidade dos estudantes, estimulou a cidadania e a transformação social; 3) quando estudantes com marcadores sociais de negritude e pobreza estabeleceram redes de mútuo apoio entre juventudes, enfrentaram com melhor resiliência os desafios estruturais do ensino superior e 4)quando a escola estabeleceu vínculos permanentes com seus estudantes através da ideia de “retorno”, gerou maior participação política, comprometimento comunitário e social de seus estudantes egressos. Diante disso, reconhece-se que a EEEP Alan Pinho Tabosa tem contribuições potentes a serem melhor investigadas e disseminadas para uma educação emancipadora e democrática tão fundamentais ao Brasil contemporâneo.
Abstract: Faced with the commodification that the school has suffered throughout the implementation of neoliberalism in Brazil, it is necessary to have other perspectives on education that bring the social, ethical, cultural, political and citizen role of the school (FREIRE, 2013). The present work aims to evaluate the contributions of the Escola Estadual de Educação Profissional Alan Pinho Tabosa to education policy. An experience of the joint action of young members of the Prece Movement, young university students from the Universidade Federal do Ceará and young students from the Ceará public education network. This intertwining of youths forged a peculiar partnership between public schools, public universities and organized civil society. Here we sought to: a) characterize the social, political and economic context that outline the emergence and implementation of EEEP Alan Pinho Tabosa; b) Understand the articulation between basic education and higher education promoted by EEEP Alan Pinho Tabosa and c) Investigate the perceptions about social commitment of EEEP Alan Pinho Tabosa graduates. A qualitative and participatory approach was adopted based on the analytical axes of the in-depth evaluation (RODRIGUES, 2019). The field research took place in 2021: in May, two interviews were carried out with the school's creators, in June, 160 questionnaires were applied to alumni and in December three discussion groups were held with eight alumni. Bibliographic analysis and document analysis were added to these techniques (GIL, 2009) and the triangulation of methods was used for data analysis (GOMES et al, 2010). As a result, it was noticed that: 1) When there was transfer of resources for self-management of basic education and expansion of higher education with openness to organized civil society, there were experiences of innovative, autonomous and participatory public management; 2) When the school valued themes beyond academic content, discussing the reality of students, it stimulated citizenship and social transformation; 3) When students with social markers of blackness and poverty established networks of mutual support among youth, they faced with greater resilience the structural challenges of higher education and 4) When the school established permanent bonds with its students through the idea of “return”, it generated greater political participation, community and social commitment of its graduating students. In view of this, it is recognized that EEEP Alan Pinho Tabosa has potent contributions to be better investigated and disseminated for an emancipatory and democratic education so fundamental to contemporary Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65271