Tipo: Dissertação
Título: Tradição, razão e verdade na Filosofia Moral de Alasdair MacIntyre
Título em inglês: Tradition, reason and truth in moral philosophy of Alasdair MacIntyre
Autor(es): Damasceno, Márcia Marques
Orientador: Brilhante, Átila Amaral
Palavras-chave: Rationality moral philosophy;Macintyre;MacIntyre, Alasdair C., 1929-;Ética;Filosofia moral
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: DAMASCENO, Márcia Marques. Tradição, razão e verdade na Filosofia Moral de Alasdair MacIntyre. 2010. 97 f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2010.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar e discutir aspectos centrais da chamada teoria da racionalidade das tradições formulada pelo filósofo escocês Alasdair MacIntyre. A teoria da racionalidade das tradições teve suas formulações iniciais com a publicação de Depois da Virtude em 1981, esta obra marca um novo momento no pensamento de MacIntyre e tem como característica central a defesa de uma forma de pesquisa racional implícita nas práticas das tradições morais. As argumentações de Depois da Virtude tiveram continuidade com uma seqüência de publicações que procuram esclarecer as controvérsias originadas por esta obra e dar continuidade ao debate acerca da defesa da pesquisa racional implícita nas tradições, além de procurarem mostrar a superioridade da tradição aristotélico-tomista, da qual ele se intitula como continuador, frente as inúmeras tradições que tiveram destaque na história da filosofia moral. As argumentações e teses em defesa da pesquisa racional levaram MacIntyre a reconhecer a necessidade de tematizar uma teoria da verdade. A teoria da verdade defendida nas obras se apresenta como uma nova abordagem da teoria da verdade como correspondência. Apesar da nova abordagem a teoria da correspondência ainda encontra uma série de dificuldades principalmente por seu cunho metafísico.
Abstract: This master dissertation addresses the theory of the rationality of traditions proposed by Alasdair MacIntyre. He advocated a type of moral philosophy grounded on the investigation of the rationality implicit in the practices of moral traditions. In addition to this, he defended the superiority of the Aristotelian moral philosophy in the history of moral theories and favored a form of Thomism. This work is intended to show that the theory of truth as correspondence that MacIntyre attached to his moral theory has some metaphysical implications that are at odds with the premises of his moral investigation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6527