DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dutra, Alek Sandro-
dc.contributor.author: Soares, Lucas Carvalho-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOARES, Lucas Carvalho. Deterioração controlada em sementes de melancia. 2021. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2021
dc.description.abstract: Vigor tests are essential to assess seed quality, in addition to providing reliable information for the management of seed lots. Thus, the objective of this work was to estimate the efficiency of the controlled deterioration test in determining the quality of seed lots of Watermelon (Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum & Nakai). The experiment was carried out at the Seed Analysis Laboratory of the Federal University of Ceará (UFC), using four seed lots of the cultivar Crinson Sweet. The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 4 x 2 x 2 x 2 factorial scheme (four lots, two temperatures, two seed moistures and two exposure times), with four replications. The initial characterization of the lots was carried out through germination tests, first germination count, accelerated aging, electrical conductivity, field emergence and emergence speed index. Seeds were adjusted to water content of 18% and 24% and then subjected to controlled deterioration in a water bath at temperatures of 41°C and 45°C for 48 and 72 hours. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability. The simple linear correlation coefficients (r) between the result of the controlled deterioration test and the batch characterization tests were also calculated. The controlled deterioration test can be efficient to evaluate the quality of watermelon seed lots, where combinations with water content of 18%, associated with temperatures of 41°C or 45°C for 48 hours were the most efficient to verify the vigor of the lots of the studied species.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Citrullus lanatus
dc.subject: Deterioração de sementes
dc.subject: Vigor de sementes
dc.title: Deterioração controlada em sementes de melancia
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Testes de vigor são fundamentais para avaliar a qualidade das sementes, além de fornecer informações confiáveis para o manejo dos lotes de sementes. Assim, o objetivou-se com esse trabalho estimar a eficiência do teste de deterioração controlada na determinação da qualidade de lotes de sementes de Melancia (Citrullus lanatus (Thumb.) Matsum & Nakai). O experimento foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes da Universidade Federal do Ceará (UFC), com a utilização de quatro lotes de sementes da cultivar Crinson Sweet. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 x 2 x 2 (quatro lotes, duas temperaturas, duas umidades da semente e dois tempos de exposição), com quatro repetições. A caracterização inicial dos lotes foi realizada através dos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência em campo e índice de velocidade de emergência. As sementes foram ajustadas para o teor de água de 18% e 24% e, em seguida, submetidas à deterioração controlada em banho-maria, às temperaturas de 41°C e 45°C durante 48 e 72 horas. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Também foi calculado os coeficientes de correlação linear simples (r) entre o resultado do teste de deterioração controlada e os testes de caracterização dos lotes. O teste de deterioração controlada pode ser eficiente para avaliar a qualidade dos lotes de sementes de melancia, onde a combinações com teor de água em 18%, associada às temperaturas de 41°C ou 45°C durante 48 horas foram as mais eficientes para verificar o vigor dos lotes da espécie estudada.
dc.title.en: Controlled deterioration in watermelon seeds