Tipo: Dissertação
Título: Governança corporativa e restrição financeira das empresas brasileiras
Autor(es): Gomes, Maria Layane Silva
Orientador: Crisóstomo, Vicente Lima
Palavras-chave: Investimentos;Financiamento;Governança corporativa;Teoria Pecking order
Data do documento: 13-Dez-2021
Citação: GOMES, M. L. S. Governança corporativa e restrição financeira das empresas brasileiras. 2021. 96 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A dificuldade de acesso ao financiamento externo caracteriza-se como uma situação de restrição financeira, e pode levar as empresas a ficarem dependentes dos recursos gerados internamente para financiar projetos de investimento. Atributos das empresas e fatores institucionais podem contribuir para a dificuldade de captação de financiamento externo da empresa. A governança corporativa tem sido sugerida como um mecanismo capaz de reduzir os conflitos de agência e de melhorar a comunicação entre a empresa e o mercado financeiro reduzindo a assimetria informacional. Dessa forma, espera-se que a governança corporativa possa amenizar a situação de restrição financeira encarada pela empresa ao facilitar seu acesso ao financiamento externo. O objetivo deste trabalho é examinar a influência da qualidade da governança corporativa na situação de restrição financeira enfrentada pelas empresas brasileiras. A amostra é um painel de dados composto por 1142 observações anuais de 124 empresas brasileiras listadas na B3 S.A. Brasil, Bolsa, Balcão, no período 2010-2019. O investimento foi operacionalizado através da variação relativa do ativo imobilizado. A identificação da restrição financeira foi observada pela sensibilidade positiva do investimento ao fluxo de caixa e pela relação negativa entre o nível de investimento e o endividamento. A governança corporativa foi medida através de um índice de qualidade da governança corporativa (IQGC). Os resultados apontam para a presença da restrição financeira, haja vista a sensibilidade positiva do investimento ao fluxo de caixa. Além disso, foi encontrado um efeito adverso do endividamento sobre o investimento da empresa brasileira. Por outro lado, ao avaliar-se o efeito moderador da governança corporativa sobre a relação entre investimento e endividamento observa-se que a governança é capaz de inverter este efeito. Este resultado indica que, de fato, a melhor qualidade da governança corporativa é capaz de intensificar o uso de dívida para financiar o investimento da empresa brasileira. Desse modo, os resultados sugerem que a governança corporativa parece ter, de fato, uma contribuição para amenizar a dificuldade de acesso ao financiamento externo da empresa brasileira.
Abstract: Difficulty in accessing external financing is characterized as a situation of financial constraint and can lead companies to become dependent on internally generated resources to finance investment projects. Attributes of companies and institutional factors can contribute to the difficulty of raising external financing for the company. Corporate governance has been suggested as a mechanism capable of reducing agency conflicts and improving communication between the company and the financial market, reducing information asymmetry. Thus, it is expected that corporate governance can ease the financial constraint faced by the company by facilitating its access to external financing. The objective of this research is to examine the influence of corporate governance quality about financial constraint faced by Brazilian companies. The sample is a panel data composed of 1.142 annual observations of 124 Brazilian companies listed on B3 S.A. Brasil, Bolsa, Balcão from 2010 to 2019. The investment was obtained by the relative variation of fixed assets. The identification of financial constraint was observed by the positive sensitivity of investment to cash flow and by the negative relationship between the level of investment and indebtedness. Corporate governance was measured using a corporate governance quality index (IQGC). The results point to the presence of financial constraint, given the positive sensitivity of investment to cash flow. In addition, an adverse effect of indebtedness on Brazilian company's investment was found. On the other hand, when evaluating the moderating effect of corporate governance on the relationship between investment and indebtedness, it is observed that governance can reverse this effect. This result indicates that, in fact, the best quality of corporate governance can intensify the use of debt to finance Brazilian company investment. Thus, the results suggest that corporate governance seems to have, in fact, a contribution to alleviate the difficulty of accessing external financing for Brazilian companies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65249