http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65240
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinto, Rochelly Sirremes | - |
dc.contributor.author | Lima, Jaqueline Sousa | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | LIMA,Jaqueline Sousa.Proposta de implantação do Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) em uma empresa de cerâmica vermelha: um estudo de caso. 117 f. Trabalho de Coclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) _ Universidade Federal de Ceará, Campus de Russas, Russas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The rising need to improve the efficiency of production systems combined with market competitiveness has driven companies to increasingly seek the optimization of their resources. Among the strategies used for this purpose are the techniques aimed at improving maintenance management. This, in turn, has the main function of guaranteeing the availability of equipment, preventing failures, and managing resources. Based on this context, the present work aims to propose the implementation of Maintenance Planning and Control (MPC) functions in a company in the red ceramic sector, located in Tabuleiro do Norte/CE. To this end, a survey of the main concepts in the literature was carried out, through the bibliographic study, in addition to visits and interviews, through a questionnaire, to understand and collect information about the production process, its equipment, and the current maintenance situation in the company. Concerning the study, it is descriptive and exploratory research, with na applied nature, whose method is the case study. As a result, it was possible to verify the main problems faced by the organization about maintenance and based on that, to suggest a set of specific functions of maintenance planning and control, which together will seek to provide better management of the sector. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) | pt_BR |
dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica vermelha | pt_BR |
dc.subject | Planos de manutenção | pt_BR |
dc.title | Proposta de implantação do Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) em uma empresa de cerâmica vermelha: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A crescente necessidade de melhorar a eficiência dos sistemas produtivos aliada a competitividade do mercado têm impulsionado as empresas a buscarem, cada vez mais, a otimização dos seus recursos. Dentre as estratégias utilizadas para esta finalidade, estão as técnicas direcionadas ao aperfeiçoamento da gestão da manutenção. Esta, por sua vez, tem como principal função garantir a disponibilidade dos equipamentos, prevenir falhas e gerenciar recursos. Com base neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo propor a implantação das funções de Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) em uma empresa do setor de cerâmica vermelha, localizada em Tabuleiro do Norte/CE. Para tal, foi realizado um levantamento dos principais conceitos na literatura, através do estudo bibliográfico, além de visitas e entrevistas, por meio de um questionário, com o intuito de entender e coletar informações sobre o processo produtivo, seus equipamentos, e a atual situação da manutenção na empresa. No que diz respeito ao estudo, trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e exploratório, com natureza aplicada, que tem como método o estudo de caso. Como resultados, foi possível constatar os principais problemas enfrentados pela organização com relação a manutenção e, com base nisso, sugerir um conjunto de funções específicas do planejamento e controle da manutenção, que juntas buscarão proporcionar um melhor gerenciamento do setor. | pt_BR |