http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65212| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Capacidade adaptativa dos estabelecimentos agropecuários nos municípios do semiárido brasileiro: uma análise a partir da disponibilidade de capitais |
| Título em inglês: | Adaptive capacity of agricultural establishments in the municipalities of the brazilian semi-arid: an analysis based on the availability of capital |
| Autor(es): | Silva, Eduarda Maria Farias |
| Orientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheira Sales |
| Palavras-chave: | Capacidade adaptativa;Seca;Semiárido brasileiro;Vulnerabilidade;Mudanças climáticas |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | SILVA, Eduarda Maria Farias. Capacidade adaptativa dos estabelecimentos agropecuários nos municípios do semiárido brasileiro: uma análise a partir da disponibilidade de capitais. 2022. 134 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Após sucessivos eventos de seca distribuídos ao longo de décadas, a população que vive na região semiárida brasileira ainda lida com os efeitos das alterações climáticas. As ações voltadas para mitigar os impactos causados pela escassez hídrica não são suficientes para solucionar o problema. Esse fato demonstra a baixa internalização do conceito de convivência com a seca, bem como a fraca capacidade adaptativa às mudanças climáticas nos estabelecimentos agropecuários. Na tentativa de reverter esse quadro, faz-se necessário o entendimento das condições e necessidades locais quanto à capacidade da população para enfrentar as secas, especialmente a população rural. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo, caracterizar os estabelecimentos agropecuários dos municípios do Semiárido Brasileiro quanto a sua capacidade adaptativa às secas. Para isso, foram utilizados indicadores extraídos do Censo Agropecuário 2017, publicados pelo IBGE. A capacidade adaptativa foi estudada com base na disponibilidade de capitais social, humano, econômico e natural. Os métodos de análise adotados envolveram técnicas de estatística descritiva, análise fatorial, via método de componentes principais, e construção de índices agregados. Posteriormente, foi utilizada a análise de Cluster, no intuito de agrupar os municípios em três diferentes níveis de capacidade adaptativa: níveis mais baixos, intermediários e mais elevados. Os resultados mostraram que os indicadores com maior importância para explicar a capacidade adaptativa foram escolaridade e acesso à informação, manejo da produção agrícola, existência e preservação de áreas verdes e acesso à água. Quanto à classificação dos municípios segundo a capacidade adaptativa de seus estabelecimentos agropecuários, observou-se que 33,7% se situam entre aqueles com menor nível de capacidade de adaptação, 43,4% no nível intermediário. Os estados do Ceará e Piauí foram os que apresentaram o maior percentual de municípios na classe de menor capacidade adaptativa. A média geral do Índice de Capacidade Adaptativa foi de apenas 0,284. O município de Messias Targino (RN) atingiu o maior valor, com 0,444 e Belo Monte (AL) o menor, com 0,160. A construção do Índice de Capacidade Adaptativa para os estabelecimentos agropecuários dos municípios do Semiárido brasileiro mostrou-se relevante ao identificar que a capacidade adaptativa destes às mudanças climáticas se manifesta de forma heterogênea, variando ao longo da região. |
| Abstract: | After successive drought events spread over decades, the population living in the Brazilian semi-arid region is still dealing with the effects of climate change. Actions aimed at mitigating the impacts caused by water scarcity are not enough to solve the problem. This fact demonstrates the low internalization of the concept of living with drought, as well as the weak adaptive capacity to climate change in agricultural establishments. In an attempt to reverse this situation, it is necessary to understand the local conditions and needs in terms of the population's ability to face droughts, especially the rural population. In this sense, the present study aims to characterize agricultural establishments in the municipalities of the Brazilian semiarid region in terms of their adaptive capacity to droughts. For this, indicators extracted from the 2017 Agricultural Census, published by the IBGE, were used. Adaptive capacity was studied based on the availability of social, human, economic and natural capital. The analysis methods adopted involved descriptive statistics techniques, factor analysis, via the principal components method, and construction of aggregate indices. Subsequently, Cluster analysis was used in order to group the municipalities into three different levels of adaptive capacity: lower, intermediate and higher levels. The results showed that the most important indicators to explain adaptive capacity were schooling and access to information, agricultural production management, existence and preservation of green areas and access to water. Regarding the classification of municipalities according to the adaptive capacity of their agricultural establishments, it was observed that 33.7% are among those with the lowest level of adaptive capacity, 43.4% in the intermediate level. The states of Ceará and Piauí presented the highest percentage of municipalities in the class with the lowest adaptive capacity. The overall average for the Adaptive Ability Index was just 0.284. The municipality of Messias Targino (RN) reached the highest value, with 0.444 and Belo Monte (AL) the lowest, with 0.160. The construction of the Adaptive Capacity Index for agricultural establishments in municipalities in the Brazilian semiarid region proved to be relevant when identifying that their adaptive capacity to climate change is manifested in a heterogeneous way, varying throughout the region. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65212 |