Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Dilmar Santos de-
dc.contributor.author: Sampaio, Abrahão Antonio Braga-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Abrahão Antonio Braga. Propedêutica à categoria do despertar histórico nas passagens de Walter Benjamin. 2010. 121f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza (CE), 2010.
dc.description.abstract: The Arcades Project (Das Passagen-Werk, 1927-1940), an unfinished study conducted by Walter Benjamin (1892-1940), composed of a series of fragments and quotations, is related to the unfolding – in the conditions of the high capitalism – of the concept of the good’s fetish character, in order to debate a critical social theory. The basis of his research is the interpretation of the visible phenomenon of Paris, the Capital of the Nineteenth Century: passageways, iron buildings, the kinds of illumination, sceneries, the interior of bourgeois abodes, fashion and the Jugendstil, feuilletons, stockade fights deriving from the social movements, the Haussmann urban reforms, social types as flâneur, the collector and the player, the technical productions of Saint-Simon and Fourier’s utopian socialism, also Baudelaire’s poetics in particular, and etc. The German Author focuses especially on the contradiction between the development of the production forces and the use of these forces by the society in the capitalistic relations of production. This contradiction expresses itself in the symbolic space of oniric images, which interpenetrates the old and the new, and configures all buildings in modern society. The methodological picture sketched in the paper on the Parisian commercial galleries has as a basis the analogy proposed between the psychoanalytical interpretation of dreams and the interpretation of collective phenomena seen as oniric forms. The problem of the reified social appearance acquires whole elaboration in the constitution of the methodological statute of the dialectical image, based on the suspension of ambiguous elements in the fetish cultural phenomena. We present in this paper the master lines of historical awakening’s political category that, while interpretation process and history critique, operates a conceptual summary (constellation) that dialectically interrelates the complex group of theoretical categories: the good’s fetish character, the expression concept, the distinction between oniric and dialectic image, as well as the awakening itself. Thus, Benjamin sets the basis for a critical social theory and of a new understanding of the historical knowledge in the landmarks of a materialistic historiography.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Fetishism
dc.subject: Dialectical image
dc.subject: Benjamin, Walter, 1892-1940 - Crítica e Interpretação
dc.subject: Das Passagen-Werk, 1927-1940 - Crítica e Interpretação
dc.subject: Antropologia cultural
dc.subject: Percepção social
dc.title: Propedêutica à categoria do despertar histórico nas passagens de Walter Benjamin
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O projeto das Passagens (Das Passagen-Werk, 1927-1940), estudo inacabado de Walter Benjamin (1892-1940), pois composto de uma série de fragmentos e citações, trata do desdobramento – nas condições do “alto capitalismo” – do conceito do caráter fetiche da mercadoria, no intuito de articular uma teoria social crítica. A base de sua pesquisa situa-se na interpretação dos fenômenos visíveis da Paris, capital do século XIX: as passagens, as construções de ferro e os tipos de iluminação, os panoramas, o interior das moradias burguesas, a moda e o Jugendstil, os folhetins, as lutas de barricadas decorrentes dos movimentos sociais, as reformas urbanas de Haussmann, tipos sociais como o flâneur, o colecionador e o jogador, as produções teóricas do socialismo utópico de Saint-Simon e Fourier, bem como a poética de Baudelaire em especial etc. O autor alemão enfoca especificamente a contradição entre o desenvolvimento das forças produtivas e o uso delas por parte do coletivo nas relações capitalistas de produção. Essa contradição se expressa no espaço simbólico das imagens oníricas, as quais interpenetram o antigo e o novo, e configuram todas as construções da sociabilidade moderna. O quadro metodológico esboçado no trabalho sobre as galerias comerciais parisienses tem por base a analogia proposta entre a interpretação dos sonhos psicanalítica e a interpretação dos fenômenos coletivos compreendidos enquanto formas oníricas. O problema desta aparência social reificada ganha plena elaboração na constituição do estatuto metodológico da imagem dialética,com base na suspensão dos elementos ambíguos dos fenômenos da cultura do fetiche. No presente trabalho são apresentadas as linhas mestras da categoria política do despertar histórico que, enquanto processo de interpretação e crítica da história, opera uma síntese conceitual (constelação) que inter-relaciona dialeticamente o conjunto complexo das categorias teóricas: o caráter fetiche da mercadoria, o conceito de expressão, a distinção entre imagem onírica e imagem dialética, bem como do próprio despertar. Desse modo, Benjamin lança as bases para uma teoria social crítica e para uma nova escrita da história nos marcos de uma historiografia materialista.
Aparece en las colecciones: PPGFILO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010-DIS-AABSAMPAIO.pdf823,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.