Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar-
dc.contributor.author: Mesquita, Jean Charles de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MESQUITA, Jean Charles de. Estudo sobre a transição energética na matriz elétrica brasileira. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Brazil possesses an electric matrix with 84,8 % of the energy coming from renewable sources, especially the hydric one. This strong dependency in hydric sources makes the country susceptible to fluctuations in the renewable energy participation and supply crises, existing in some years the treat of energy rationing. As an answer to these crises, the Federal Government is investing in increasing the renewable energy presence on new energy auctions, especially Eolic Energy, Solar Energy and Energy Generated through Biomass, besides searching to regulate and give better legal security to the Distributed Generation, an important sector to the renewable energy entry in the electric energy generation. There is, on the energy sector part, the inclusion of energy transition on the National Energy Plan 2050, an important document that brings guidelines, recommendations and support data for the decision making about all the national energy system in the short and long term. The energy transition of the Brazilian electric matrix is defined by the National Energy Plan 2050 as being a combination of majority renewable energy participation in the matrix with greenhouse gas emissions being near 0%. This work is bibliographic quantitative research, that has as goal report a study of the general outlook of the energy transition and the energy matrix diversification in the Brazilian electric network. It is noticeable, that there is in Brazil a natural tendency to the development of renewable energy sources, being present, although incipient, initiatives for the energy transition advance. This work has as its goal to present an analysis about the overview in the energy transition and diversification on the Brazilian electric matrix Finally, it is noted that the high energy generation potential for renewable energies makes possible for Brazil, in the future, to have an 100% renewable electric matrix or one, that at least, has greenhouse emissions near zero, being necessary for this, investments, efforts and planning to make possible associate economic growth with sustainability and life quality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transição energética
dc.subject: Matriz elétrica
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Energy transition
dc.subject: Electric matrix
dc.subject: Renewable energy
dc.title: Estudo sobre a transição energética na matriz elétrica brasileira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil possui atualmente uma matriz elétrica com 84,8 % da energia sendo proveniente de fontes renováveis, em especial as fontes hídricas. Essa forte dependência de fontes hídricas torna o país suscetível a flutuações na participação de energia renováveis e a crises de abastecimento, existindo em alguns anos a ameaça de um racionamento de energia. Como resposta a essas crises, o Governo Federal tem investido em aumentar a presença de energias renováveis nos leilões de energia nova, em especial a Energia Eólica, a Energia Solar e Geração a Partir de Biomassa, além de buscar regulamentar e dar maior segurança jurídica a Geração Distribuída, importante setor para a entrada de energias renováveis na geração de energia elétrica. Há, por parte do setor elétrico, a inclusão da transição energética no Plano Nacional de Energia 2050, um documento importante que trás as diretrizes, recomendações e dados de apoio para a tomada de decisões sobre todo o sistema energético nacional a curto e longo prazo. A transição energética da matriz elétrica brasileira é definida pelo Plano Nacional de Energia 2050 como sendo uma combinação de participação majoritária das fontes renováveis na matriz com nível de emissões de gases de efeito estufa próxima de 0%. Este trabalho, é uma pesquisa bibliográfica quantitativa, que tem como objetivo apresentar um estudo do panorama geral da transição energética e a diversificação da matriz na rede elétrica brasileira. Pode-se observar, que há no Brasil uma tendência natural de desenvolvimento das fontes de energia renováveis, sendo presente, ainda que incipientes, iniciativas para o avanço da transição energética. Por fim, se observa que o elevado potencial de geração de energia por fontes renováveis do Brasil torna possível, no futuro, ter-se uma matriz elétrica que seja 100% renovável ou que pelo menos possua um grau de emissões próximo de zero, sendo necessário para isso investimento, empenho e planejamento para que se possa aliar o crescimento econômico com sustentabilidade e qualidade de vida.