http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65187
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ana Fabíola Leite | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Elaíne Vieira de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | OIIVEIRA, Elaíne Vieira de. Processos de reciclagem de módulos fotovoltaicos de primeira geração. 2021. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The increase in photovoltaic installations over the last decade has resulted in the increase in the level of photovoltaic waste leading to growing concern. Studies show that by 2050 there will be between 60 and 78 million tons of photovoltaic waste in circulation, therefore, a critical assessment of the possible challenges, opportunities and models that may become arguments for a critical analysis of recycling is necessary. Adopting circular economy principles helps offset environmental factors such as emissions associated with manufacturing stages and increase recycling and recovery rates. Crystalline silicon (c-Si) modules have had an 80–90% market share over the past 40 years and will make up the majority of the projected photovoltaic waste stream. This analysis will contribute to an understanding of the manufacturing processes of the c-Si-based module and to a better approach to the challenge of recycling this vast and inevitable waste stream. Recycling processes offer the best potential for optimal recovery of material and energy found in first generation modules promoting a truly circular economy within the well-established photovoltaic industry. This work deals with methods of recycling first-generation photovoltaic modules and evaluates the contribution of such processes to the environment, as well as to the reduction of raw material extraction, through life cycle assessment, which is the most important methodology. used academically and industrially in determining the environmental impacts caused by the products or services evaluated, including photovoltaic modules. Due to the aforementioned theme, several recycling techniques can be applied, for the Brazilian scenario two methods stand out: the first uses the pyrolysis process for the initial separation of components followed by chemical processes for the separation of the semiconductor material; in the second method, the crushing of the components of the modules is used, and the separation of the semiconductor material is carried out through mechanical processes, where it is possible to obtain a recovery of more than 85% of its main components. Therefore, it is necessary the political adequacy about the recycling methods of these materials, mainly through reverse ogistics, designating those responsible for such processes as well as encouraging them. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Módulos fotovoltaicos | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de vida | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Photovoltaic modules | pt_BR |
dc.subject | Recycling | pt_BR |
dc.subject | Life cycle | pt_BR |
dc.subject | Reverse logistics | pt_BR |
dc.title | Processos de reciclagem de módulos fotovoltaicos de primeira geração | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O aumento de instalações fotovoltaicas na última década resultou no aumento do nível de resíduos fotovoltaicos levando a uma crescente preocupação. Estudos revelam que em 2050 haverá entre 60 e 78 milhões de toneladas de resíduos fotovoltaicos em circulação, logo, se faz necessária uma avaliação crítica sobre os possíveis desafios, oportunidades e modelos que possam vir a se tornar argumentos para uma análise crítica da reciclagem. A adoção dos princípios da economia circular ajuda a compensar os fatores ambientais, como as emissões associadas aos estágios de fabricação e aumentar as taxas de reciclagem e recuperação. Os módulos de silício cristalino (c-Si) tiveram uma participação de mercado de 80–90% nos últimos 40 anos e constituirão a maior parte do fluxo de resíduos fotovoltaicos projetados. A presente análise contribuirá para a compreensão dos processos de fabricação do módulo a base de c-Si e para a melhor abordagem do desafio de reciclar esse vasto e inevitável fluxo de resíduos. Os processos de reciclagem oferecem o melhor potencial para a recuperação ideal do material e energia encontrados nos módulos de primeira geração promovendo uma economia verdadeiramente circular dentro da indústria fotovoltaica bem estabelecida. Este trabalho trata de métodos de reciclagem de módulos fotovoltaicos de primeira geração e avalia a contribuição de tais processos para o meio ambiente, bem como para a redução da extração da matéria-prima, através da avaliação do ciclo de vida, sendo esta a metodologia mais usada acadêmica e industrialmente na determinação dos impactos ambientais causados pelos produtos ou serviços avaliados, incluindo módulos fotovoltaicos. Em virtude do tema supracitado, várias técnicas de reciclagem podem ser aplicadas, para o cenário brasileiro destacam-se dois métodos: o primeiro utiliza o processo de pirólise para a separação inicial dos componentes seguido por processos químicos para separação do material semicondutor; no segundo método é utilizada a trituração dos componentes dos módulos, e a separação do material semicondutor é realizada através de processos mecânicos, onde é possível obter uma recuperação superior a 85% dos seus principais componentes. Logo, se faz necessária a adequação política acerca dos métodos de reciclagem desses materiais, principalmente através da logística reversa, designando os responsáveis legais por tais processos bem como incentivando-os. | pt_BR |