Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.author: Varillas, Noelia Ivette Pérez-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: VARILLAS, Noelia Ivette Pérez. Eficácia da suplementação de atrativos alimentares em dieta prática do camarão Litopenaeus vannamei. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: This study evaluated the effects of dietary supplementation of krill meal (KRL), Euphausia superba, high in protein, and the giant squid meal (SQD), Dosidicus gigas, in practical diets over the growth performance, immune response, proximate body composition and feed preference of juvenile shrimp, Litopenaeus vannamei. A basal diet was formulated with 38.00% soybean meal, 7.00% poultry by-product meal, 3.00% fish meal and 2.41% wheat gluten. To act as a control (CTL), the basal diet was supplemented with 3.00% soy protein concentrate (SPC). Six other diets were supplemented with KRL and SQD at 1.00, 2.00 and 3.00% in combination with 2.00, 1.00 and 0.00% of SPC, respectively. To evaluate the growth performance, shrimp of 1.58 ± 0.18 g were stocked in 37 tanks of 0.5 m3 under 123 animals/m2 and farmed for 70 days. Shrimp immune response was carried out was determined by the total hemocyte count (THC) using a Neubauer camera and an optical microscope. Feed preference was determined through apparent feed intake when simultaneously delivering two different diets, for 21 days, in 44 rectangular tanks of 61 L with 11.24 ± 4.64 g (n = 440) shrimp. At harvest, shrimp survival, gain in yield, weekly growth, apparent feed intake and feed conversion ratio did not differ statistically with means (± standard deviation) of 96.37 ± 2.62%, 1,121 ± 84 g/m2 , 0.97 ± 0.07 g, 12.0 ± 0.4 g/shrimp and 1.42 ± 0.09, respectively. Supplementation of chemoattractants positively influenced shrimp final body weight compared to animals fed the CTL diet (10.82 ± 0.86 g). Shrimp fed SQD reached the highest body weight, followed by KRL. Dietary supplementation of 3.00% KRL or SQD resulted in a significant increase in shrimp body weight compared to 1.00 or 2.00%. The highest THC was observed in treatments fed 1.00% KRL (28.10 ± 14.50x106 cells/mL) or 1.00% SQD (28.21 ± 16.03 x 106 cells/mL) compared to the CTL group (22.43 ± 10.66 x 106 cells/mL; n = 15). On the other hand, the krill-containing diet had a higher feed preference than the CTL diet, at 1.00 and 3.00%, but the 1.00% SQ diet did not differ from the CTL, and at 2.00 and 3.00% were less preferred than the CTL. When analyzing diets supplemented with KRL alone, 1.0% was less effective than 2.0%, but both had an equal preference at 3.00%. On the other hand, 1.00% SQD supplementation resulted in a higher preference than at 2.00 and 3.00%. There was a higher feed preference with 3.00% KRL compared to 2.00 or 3.0% SQD. The supplementation of practical diets for juvenile Litopenaeus vannamei with squid meal and a high protein krill meal promote a higher shrimp body weight at 3.00%, a greater immune response at only 1.00 % and a higher feed preference at 1.00 and 3.00% dietary inclusion, respectively.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Farinha de lula
dc.subject: Farinha de krill
dc.subject: Estimulantes alimentares
dc.subject: Parâmetros zootécnicos
dc.subject: Preferência alimentar
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Litopenaeus vannamei
dc.title: Eficácia da suplementação de atrativos alimentares em dieta prática do camarão Litopenaeus vannamei
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo avaliou o efeito da suplementação alimentar da farinha de krill (KR), Euphausia superba, concentrada em proteína, e da farinha da lula (LU) gigante, Dosidicus gigas, em dietas práticas sobre a promoção do crescimento, resposta imunológica, composição centesimal corporal e preferência alimentar de juvenis do camarão Litopenaeus vannamei. Uma dieta basal foi formulada com 38,00% de farelo de soja, 7,00% de farinha de vísceras de frango, 3,00% de farinha de peixe e 2,41% de glúten de trigo. Para atuar como controle (CTL), a dieta basal foi suplementada com 3,00% de um concentrado proteico de soja (CPS). Outras seis dietas foram suplementadas com KR e LU nas inclusões de 1,00, 2,00 e 3,00% em combinação com 2,00, 1,00 e 0,00% de CPS, respectivamente. Para avaliar o desempenho zootécnico, camarões de 1,58 ± 0,18 g foram estocados em 37 tanques de 0,5 m3 sob 123 animais/m2 e cultivados durante 70 dias. A resposta imunológica dos camarões foi determinada pela contagem total de hemócitos (CTH) utilizando uma câmara de Neubauer e microscópio óptico. A preferência alimentar foi determinada através do consumo alimentar aparente quando da oferta simultânea de duas dietas distintas, durante 21 dias, em 44 caixas retangulares de 61 L utilizando camarões com 11,24 ± 4,64 g (n = 440). Na despesca, a sobrevivência, ganho de produtividade, crescimento semanal, consumo alimentar aparente e fator de conversão alimentar não apresentaram diferença estatística significativa com médias (± desvio padrão) de 96,37 ± 2,62%, 1.121 ± 84 g/m2 , 0,97 ± 0, g, 12,0 ± 0,4 g/camarão e 1,42 ± 0,09, respectivamente. A suplementação dos atrativos influenciou positivamente o peso corporal final dos camarões comparada à dieta CTL (10,82 ± 0,86 g). Os camarões alimentados com LU alcançaram o maior peso corporal, seguido de KR. A suplementação dietética de 3,00% com os quimioatrativos resultou em um aumento significativo no peso corporal dos camarões comparado a 1,00 ou 2,00%. Um maior número de hemócitos foi observado nos camarões alimentados com dieta contendo 1,00% de KR e LU, com valores de 28,10 ± 14,50x106 e 28,21 ± 16,03x106 células/mL, respectivamente, superior ao CTL (22,43±10,66x106 céls./mL; n = 15). A dieta contendo krill apresentou uma maior preferência alimentar que a dieta CTL, em 1,00 e 3,00%, mas a LU não se diferenciou do CTL a 1,00%, e nas suplementações de 2,00 e 3,00% apresentaram menor preferência. Ao se analisar as dietas suplementadas somente com KR, 1,00% foi menos efetiva do que 2,00%, mas ambas apresentaram igual preferência a 3,00%. Por outro lado, a suplementação de 1,0% de LU resultou em uma maior preferência que 2,00 e 3,00%. Houve uma maior preferência alimentar dos camarões quando alimentados com dietas contendo 3,00% de KR em comparação com 2,00% ou 3,00% de LU. Por tanto, a suplementação de dietas práticas para juvenis do Litopenaeus vannamei com farinha de lula e farinha de krill promovem um maior peso corporal nos camarões na inclusão de 3,00%, assim como, uma maior resposta imunológica na inclusão de 1,00% e uma maior preferência alimentar nas inclusões de 1,00 e 3,00%, respectivamente.
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_dis_nipvarillas.pdf1,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.