http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65170| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação dos fatores que afetam a umidade ascensional em construções históricas |
| Autor(es): | Oliveira, Luis Marcelo Gomes de |
| Orientador: | Bertini, Alexandre Araújo |
| Coorientador: | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira |
| Palavras-chave: | Patrimônio histórico;Umidade ascensional;Igreja do Nosso Senhor do Bonfim;Simulação computacional;Caracterização de materiais históricos |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | OLIVEIRA, Luis Marcelo Gomes de. Investigação dos fatores que afetam a umidade ascensional em construções históricas. 2022. 137f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós- Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Um dos mais importantes registros históricos de uma sociedade está em suas construções antigas, que guardam informações acerca da identidade cultural, da evolução e dos comportamentos de uma sociedade, além de fornecer importantes informações sobre as técnicas construtivas e os materiais usados na antiguidade. Desta forma, a conservação e restauração das construções históricas é importante para garantir a manutenção destes registros para a posteridade. Um dos principais causadores de manifestações patológicas e degradação nas construções históricas é a presença de umidade, que tem na capilaridade um dos principais meios de penetração nas paredes das construções históricas (CH), em um processo denominado umidade ascensional. Conhecer as propriedades dos materiais históricos é uma das principais formas de se obter informações que auxiliem no controle e estudo da umidade ascensional além de subsidiar as técnicas de restauro e conservação das CH. O objetivo deste trabalho é caracterizar os materiais e analisar os principais fatores de impacto na umidade ascensional de uma construção histórica, utilizando-se como referência a Igreja do Nosso Senhor do Bonfim, datada do século XVIII e localizada em Aracati, no estado do Ceará. A caracterização física, mecânica e mineralógica foi realizada nas argamassas e tijolos históricos coletados da Igreja. Em seguida, utilizandose a caracterização dos materiais como referência, foi estudado o impacto da espessura dos tijolos, espessura da camada de argamassa, composição da argamassa, pintura e salinidade na progressão capilar em paredes históricas. A análise foi realizada por meio de simulações computacionais realizadas no software WUFI 2D. Os resultados obtidos permitiram obter diversas conclusões acerca dos materiais da Igreja, como a identificação de dois tipos diferentes de argamassas na Igreja, em diferentes camadas, indicando realização de restauro com uma argamassa diferente da original, e identificação da argamassa originalmente utilizada. Quanto à análise dos fatores de impacto na umidade, foi possível concluir que todos os fatores estudados, com exceção da espessura da camada de argamassa, impactam na progressão da umidade ascensional, confirmando e reforçando a importância do estudo dos materiais construtivos em edificações históricas de forma a evitar ou reduzir a ocorrência da umidade ascensional. |
| Abstract: | One of the most important historical records of a society lay in its ancient buildings, that keep information about the cultural identity, evolution and behavior of a society, in addition to providing information such as construction techniques and materials used in antiquity. In this way, the conservation and restoration of historic buildings is important to ensure the maintenance of these records for posterity. One of the main causes of pathologies and historical degradation in historic constructions (HC) is the presence of humidity, which is mainly caused by the process of water penetration by capillarity, a process called rising damp. Knowing the properties of historical materials is one of the main ways to obtain information that helps in the control and study of humidity, in addition to subsidizing the techniques of restoration and conservation of HC. The aim of this study is to characterize the materials and analyze the main impact factors in the rising damp of a historic building, using as a reference the Church of Nosso Senhor do Bonfim, dating from the 18th century and located in Aracati, Ceará. The physical, mechanical and mineralogical characterization was carried out on the historic mortars and bricks collected from the Churche. Then, using the characterization of materials as a reference, the impact of brick thickness, mortar layer thickness, mortar composition, paint and salinity on capillary progression in historic walls was studied. The analysis was performed through computer simulations performed in the WUFI 2D software. The results obtained allowed to obtain several conclusions about the materials of the Church, such as the identification of two different types of mortars in the church, in different layers, indicating restoration with a mortar different from the original, and identification of the binder:aggregates proportion used in the mortar originally. As for the analysis of the impact factors on humidity, it was possible to conclude that all the factors studied, with the exception of the thickness of the mortar layer, impact the progression of ascent moisture, confirming and reinforcing the importance of studying construction materials in historic buildings to prevent or reduce the occurrence of rising damp. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65170 |