http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65166
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Kilvia Souza | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Bruna Thalita de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, B. T. A percepção dos representantes dos conselhos profissionais do Ceará acerca da profissão de secretário executivo. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Executive Secretariat formation offers, among its possible lines of professional performance, the ability to act as an advisor, providing interdisciplinary knowledge and skills that allow him to perform in functions far beyond the technical experience before experiencied. This study aims to investigate the knowledge of the legal representatives of Professional Councils in Ceará about the legal exercise of the profession of executive secretary. This is a qualitative, descriptive research conducted through semi-open interview with nine representatives of professional Councils in the state of Ceará. The interviews were recorded using a script as a research tool. The transcribed audios were analyzed by content analysis. The data obtained showed that the attributions, competencies and áreas of knowledge of professionals who act as advisors to the presidency / board of directors of Ceará’s professional Councils correspond to those established by the legislation of the profession of executive secretary and, despite the majority of respondentes do know the profession, they do not have executive secretaries acting as their advisors. This phenomenon occurs given the lack of knowledge of all interviewed representatives about Law No. 7.377/85, which regulates the professions of the Secretariat. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.subject | Conselhos Profissionais | pt_BR |
dc.title | A percepção dos representantes dos conselhos profissionais do Ceará acerca da profissão de secretário executivo. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A formação em Secretariado Executivo oferece, dentre suas linhas de atuação possíveis, a capacitação para atuar como assessor, proporcionando conhecimentos interdisciplinares e competências que o permitem atuar em funções muito além do tecnicismo antes vivenciado. Este estudo tem como objetivo geral investigar o conhecimento dos representantes legais dos conselhos profissionais do Estado do Ceará acerca do exercício legal da profissão de secretário executivo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com fins descritivos, realizada por meio de entrevista semiaberta com nove representantes de conselhos profissionais do Estado do Ceará. As entrevistas foram gravadas, utilizando um roteiro como instrumento de pesquisa. Os áudios transcritos foram analisados por meio de análise de conteúdo. Os dados obtidos demonstraram que as atribuições, competências e áreas de conhecimento dos profissionais que atuam como assessores da presidência/diretoria dos conselhos profissionais do Ceará são correspondentes às estabelecidas pelas legislações da profissão de secretário executivo e, apesar da maioria dos entrevistados conhecerem a profissão, não possuem secretários executivos atuando como seus assessores. Tal fenômeno ocorre haja vista a falta de conhecimento dos representantes entrevistados acerca da Lei nº 7.377/85, que regulamenta as profissões do Secretariado. | pt_BR |