Tipo: TCC
Título: Trajetórias de carreiras e inserções profissionais: narrativas de secretários executivos
Autor(es): Cid, Maria Eliene Pereira Lima
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Palavras-chave: Secretário Executivo;Profissões
Data do documento: 2018
Citação: CID, M. E. P. L. Trajetórias de carreiras e inserções profissionais: narrativas de secretários executivos. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: O secretário executivo acompanha a evolução social e tecnológica e se modifica ao longo do tempo. São várias as possibilidades de desenvolvimento de carreira podendo atuar como assessor, gestor, consultor, empreendedor e docente. Este trabalho tem como objetivo analisar a trajetória do processo de carreira e inserção profissional em Secretariado Executivo. Em termos metodológicos, a pesquisa se caracteriza como descritiva, numa abordagem qualitativa. O campo investigativo foi constituído secretários executivos egressos da Universidade Federal do Ceará. A técnica de pesquisa foi a entrevista narrativa e o instrumento de coleta de informações foi o roteiro de entrevista não estruturado, organizados por blocos temáticos com base nos objetivos propostos. O método de análise utilizado foi a análise do discurso das narrativas de entrevistadas: uma assessora, uma gestora e uma consultora. Os resultados denotaram que a sua inserção no mundo do trabalho ocorre, inicialmente, através de estágios, seguidos de concursos e seleção em empresas públicas, ou privadas. Constatou-se que, para se manter no ambiente competitivo, estes profissionais devem agregar valores frente à sua área de atuação em termos de conhecimento teórico, experiência e aptidões pessoais. Concluiu-se que um bom gerenciamento da carreira é a garantia para a o desenvolvimento profissional nas organizações buscando o aperfeiçoamento das competências e habilidades no processo de trajetória da carreira e, consequentemente, agregar vantagem competitiva frente às possibilidades de trabalho.
Abstract: The executive secretary monitors social and technological developments and changes over time. There are several possibilities for career development, being able to act as an advisor, manager, consultant, entrepreneur and teacher. This paper aims to analyze the career path and professional insertion in the Executive Secretariat. In methodological terms, the research is characterized as descriptive, in a qualitative approach. The investigative field was constituted executive secretaries graduated from the Federal University of Ceará. The research technique was the narrative interview and the instrument of information collection was the unstructured interview script, organized by thematic blocks based on the proposed objectives. The analysis method used was the discourse analysis of interviewees' narratives: an advisor, a manager and a consultant. The results showed that their insertion in the world of work occurs initially through internships, followed by competitions and selection in public or private companies. It was verified that, in order to remain in the competitive environment, these professionals must aggregate values in relation to their area of performance in terms of theoretical knowledge, experience and personal aptitudes. It was concluded that a good career management is the guarantee for the professional development in the organizations seeking the improvement of the skills and abilities in the process of career path and, consequently, to add a competitive advantage to the possibilities of work.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65160