http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65154
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Conceição de Maria Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Guedes, Renata Feitosa | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, R. F. O papel de negociador do secretário executivo em instituições de ensino superior públicas do Estado do Ceará. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Executive Secretariat it’s a key element within the organizations and among its varied functions and abilities, it stands out its managerial role. This paper aims to analyze the performance of the Executive Secretariat professional in the role of negotiator in the Public Education Institutions of the State of Ceará. For that, a qualitative and descriptive research was carried out. For data collection, a questionnaire was used as instrument for 25 executive secretaries, where participants were invited to respond on their performance focusing on their managerial role as negotiator. The studied universe was composed of the following Institutions of Public Higher Education of the State of Ceará: Federal University of Ceará (UFC); Federal University of Cariri (UFCA); University of International Integration of AfroBrazilian Lusophony (UNILAB) and State University of Ceará (UECE) with a focus on secretaries who were the servants of these institutions. After analyzing the data, it was concluded that the Executive Secretaries act as negotiators in the Public Education Institutions of the State of Ceará, contributing significantly to the achievement of the proposed objectives, positively combining their strategic position to achieve these actions. Thus, in addition to this, it is essential for this professional to constantly seek the improvement of the technical and cognitive skills that will assist him in the better performance of his functions, especially in relation to this role, as well as to continue adding in aspects that involve not only the practical factor of corporate activities as the more subjective aspects involved in management. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Organização e administração | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Secretário Executivo | pt_BR |
dc.title | O papel de negociador do secretário executivo em instituições de ensino superior públicas do Estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O secretário executivo é um elemento chave dentro das organizações e dentre as suas variadas funções e habilidades, destaca-se o seu papel gerencial. Este trabalho tem como objetivo geral analisar a atuação do profissional de Secretariado Executivo no papel de negociador nas Instituições de Ensino Superior Públicas do Estado do Ceará. Para tanto, foi realizada uma pesquisa quantitativa e descritiva. Para a coleta de dados, utilizou-se como instrumento um questionário aplicado a 25 secretários executivos, onde foi proposto aos participantes que respondessem sobre sua atuação focalizando o seu papel gerencial de negociador. O universo pesquisado foi composto pelas seguintes Instituições de Ensino Superior Público do Estado do Ceará: Universidade Federal do Ceará (UFC); Universidade Federal do Cariri (UFCA); Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) e Universidade Estadual do Ceará (UECE) com foco nos secretários que fossem servidores dessas instituições. Após a análise dos dados concluiu-se, portanto, que os Secretários Executivos atuam no papel de negociador nas Instituições de Ensino Pública do Estado do Ceará, contribuindo de forma significativa para o alcance dos objetivos propostos, aliando positivamente sua posição estratégica para conquista dessas ações. Assim, somado a isso, é essencial a esse profissional a busca constante do aperfeiçoamento das habilidades técnicas e cognitivas que o auxiliarão no melhor desempenho de suas funções, principalmente no que tange a esse papel, bem como, para continuar somando em aspectos que envolvam não somente o fator prático das atividades corporativas como os aspectos mais subjetivos envoltos a gestão. | pt_BR |