Tipo: TCC
Título: O profissional de secretariado executivo da Universidade Federal do Ceará e o uso de softwares aplicativo
Autor(es): Bezerra, Sayonara Priscila Saraiva
Orientador: Barros, Conceição de Maria Pinheiro
Palavras-chave: Secretariado;Tecnologia da informação;Aplicativos móveis
Data do documento: 2019
Citação: BEZERRA, S. P. S.O profissional de secretariado executivo da Universidade Federal do Ceará e o uso de softwares aplicativo. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O profissional de Secretariado Executivo, ao longo do tempo, passou por diversas modificações, em função das mudanças do ambiente no qual está inserido, principalmente pelos recursos tecnológicos que a cada dia surgem, e modifica a forma como as atividades são realizadas. Esses profissionais precisam estar atentos às transformações e conseguir utilizá-las, tornando-se mais eficiente e eficaz para a organização na qual está inserido. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a utilização de softwares aplicativos na atuação de secretários executivos atuantes na Universidade Federal do Ceará. Este estudo tem caráter quantitativo e descritivo, tendo base no levantamento bibliográfico acerca do tema e uma pesquisa quantitativa. A coleta de dados foi realizada em dois momentos. Na primeira fase foi feita observação indireta para selecionar os sistemas analisados, totalizando 29 itens selecionados. No segundo momento, foi aplicado um questionário direcionado a 43 servidores técnico-administrativos, no cargo de Secretários Executivos da Universidade Federal do Ceará. Os dados foram tabulados por meio da planilha Excel e apresentados por meio de gráficos e tabelas, utilizando a técnica de análise estatística descritiva de dados. Após as análises dos dados, os resultados encontrados, expõem que os profissionais de Secretariado Executivo utilizam de forma contínua os softwares aplicativos que têm conhecimento, os softwares aplicativos que os profissionais não utilização é causada pelo desconhecimento do profissional da existência dos sistemas.
Abstract: The Executive Secretariat professional, over time, has undergone several changes, due to changes in the environment in which it operates, mainly by the technological resources that arise every day, and changes the way activities are performed. These professionals need to be aware of the transformations and be able to use them, becoming more efficient and effective for the organization in which they are inserted. This research aims to investigate the use of software applications in the performance of executive secretaries acting at the Federal University of Ceará. This study has a quantitative and descriptive character, based on a bibliographic survey on the subject and a quantitative research. Data collection was performed in two moments. In the first phase, indirect observation was made to select the analyzed systems, totaling 29 selected items. In the second moment, a questionnaire was applied to 43 technical-administrative servers, in the position of Executive Secretaries of the Federal University of Ceará. Data were tabulated using the Excel spreadsheet and presented through graphs and tables, using the descriptive statistical data analysis technique. After analyzing the data, the results show that the professionals of the Executive Secretariat continuously use the application software they know, the application software that professionals do not use is caused by the professional's lack of knowledge of the existence of the systems.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65147