http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6513Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rigotto, Raquel Maria | - |
| dc.contributor.author | Santos, Alexandre de Lima | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, A. L. A comunidade do mangue do bairro Vila Velha, Fortaleza/CE : o território e o cotidiano vivido a partir da perspectiva dos moradores e dos profissionais do Programa Saúde da Família (PSF). 2008. 248 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper aims to study the mangrove community in the Vila Velha neighborhood, located in the extreme West of the City of Fortaleza/CE, from the point-of-view of the community dwellers selected as key-informants and from the health care professionals from the Family Health Program (FHP) from the João Medeiros Family Health Center, who are in charge of providing health care services to the community. This paper shall focus on the mangrove community of Vila Velha from three main “lenses”: firstly, the setting of the community located in a vast piece of land in an Environmental Protection Area (APA in Portuguese) amidst an Estuary belonging to the Ceará River, more precisely, on the right bank of the marine-fluvial embayment of the Ceará River, a body of water which divides the municipalities of Fortaleza and Caucaia. Thus, the community suffers with the risk of floods due to the varying tides of the river, mainly during the rainy season, which characterizes this area of study as one of the areas of highest risk in the City of Fortaleza. As part of the investigation, the community is considered to be part of the Vila Velha neighborhood, one of the most populated and problematic neighborhoods in Fortaleza due to the major lack of basic urban services throughout the neighborhood, such as solid waste collection, water supply and sewage disposal. The Vila Velha neighborhood has experienced, in recent years, an intensive process of people settling close to the flood plains of the Ceará River, where the community in question is located. Finally, a special focus is given to the mangrove community of Vila Velha which is comprised of micro-areas 068, 069, 070 and 071, micro-areas classified as having risk level 1 according to the Municipal Health Department of Fortaleza (SMS/PMF) therefore, considered to be a health care priority area belonging to the João Medeiros Family Health Center, a primary health care center which is responsible for the public health of Vila Velha. Thus, the mangrove community of Vila Velha is not only a territory where the family health teams operate, determined by the health territorialization process involved in the pragmatic action of the Family Health Program (PSF), but more so, from daily life experiences, locally, or as a place, connected to other realities such as the recent growth and urbanization of the City of Fortaleza and the socialenvironmental conflicts stemming from the occupation of extremely poor families, of a major part of the Environmental Protection Area (APA) in the Estuary of the Ceará River. In this paper, qualitative research methodology has been used, through the use of semi-structures interviews, in order to tap into the vision of the community dwellers, regarding their living and housing conditions, health and living conditions in an area of environmental protection; as well as the point-of-view of the health care professionals in terms of the living, housing and health conditions, as well as the territorialization process in health and in terms of environmental health public policies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Participativo | pt_BR |
| dc.subject | Manguezais | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
| dc.title | A comunidade do mangue do bairro Vila Velha, Fortaleza/CE : o território e o cotidiano vivido a partir da perspectiva dos moradores e dos profissionais do Programa Saúde da Família (PSF) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho objetivou estudar a comunidade do mangue do bairro Vila Velha, localizada no extremo oeste da cidade de Fortaleza/CE, a partir do ponto de vista dos moradores da comunidade selecionados como informantes-chave e dos profissionais do Programa de Saúde da Família (PSF) do Centro de Saúde da Família João Medeiros, responsáveis pela assistência à saúde da comunidade em questão. Intentamos focar a comunidade do mangue do bairro Vila Velha a partir de três “lentes” principais: primeiramente, situando a mesma como estando localizada em uma vasta extensão de terra da Área de Proteção Ambiental (APA) do Estuário do Rio Ceará, mais precisamente, na margem direita da planície flúvio-marinha do Rio Ceará, recurso hídrico este que divide os municípios de Fortaleza e de Caucaia. Desta forma, a comunidade sofre com o risco de enchentes pelas oscilações de maré do Rio Ceará, sobretudo durante a estação chuvosa, o que a caracteriza como uma das principais áreas de risco do município de Fortaleza. Em seguida, abordamos a comunidade como fazendo parte do bairro Vila Velha, um dos bairros mais populosos e problemáticos de Fortaleza em virtude da carência de serviços urbanos básicos em importantes porções do bairro, como a deficiente coleta de lixo, abastecimento de água e de rede coletora de esgotos domésticos. O bairro Vila Velha vem experimentando, em anos recentes, intenso processo de ocupação populacional de suas porções mais próximas à planície de inundação do Rio Ceará, onde se localiza a comunidade que abordamos em nosso estudo. Por fim, enfocamos a comunidade do mangue do bairro Vila Velha como sendo formada pelas micro-áreas de números 068, 069, 070 e 071, micro-áreas classificadas como sendo de risco 1 pela Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura Municipal de Fortaleza (SMS/PMF) e, assim sendo, área prioritária de assistência à saúde do Centro de Saúde da Família João Medeiros, unidade básica de saúde que exerce responsabilidade sanitária no bairro Vila Velha. Desta forma, intentamos evidenciar a comunidade do mangue do bairro Vila Velha não somente como um território de atuação das equipes de saúde da família, determinado pelo processo de territorialização em saúde para a operacionalização das ações programáticas do Programa de Saúde da Família (PSF), mas principalmente, do ponto de vista do cotidiano vivido localmente, ou lugar, articulado a outras realidades, tais como o crescimento e urbanização recentes da cidade de Fortaleza e os conflitos sócio-ambientais gerados a partir da ocupação, por famílias extremamente carentes, de grande parte da Área de Proteção Ambiental (APA) do Estuário do Rio Ceará. Em nosso estudo, utilizamos a pesquisa de natureza qualitativa do tipo descritiva para acessarmos, através de entrevistas semi-estruturadas, as visões dos moradores acerca das condições de vida e de moradia, das condições de saúde e da moradia em área de preservação ambiental; e as visões dos profissionais acerca das condições de vida e de moradia, das condições de saúde, dos processos de territorialização em saúde e das políticas públicas de saúde ambiente. | pt_BR |
| dc.title.en | A mangrove community of the Vila Velha neighborhood, in The city of Fortaleza/CE : territory and daily life experiences from the point of view of dwellers and professionals of the Family Health Program (fhp) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2008_dis_alsantos.pdf | 5,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.