http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65138| Tipo: | TCC |
| Título: | Transgêneros e o mercado de trabalho: dificuldades de inclusão profissional |
| Autor(es): | Oliveira, Carla Rayanne Tomaz de |
| Orientador: | Silva, Joelma Soares da |
| Palavras-chave: | Transexuais;Mercado de trabalho;Inclusão social |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | OLIVEIRA, C. R. T. Transgêneros e o mercado de trabalho: dificuldades de inclusão profissional. 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A inclusão de diversidades no mercado de trabalho tem se tornado uma temática cada vez mais presente em estudos acadêmicos e discursos empresariais. No entanto, quando se trata de inclusão de transexuais e travestis, que fazem parte da categoria de diversidade de gênero, essas práticas não possuem efetividade, pois a sociedade ainda trata assuntos relacionados a essa população como um tabu, preferindo mantê-los às margens, em situação de vulnerabilidade. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as dificuldades enfrentadas por profissionais transexuais para inclusão no mercado de trabalho. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com uma abordagem qualitativa. Realizou-se observação não participante de mídias sociais, para que fossem contatados os sujeitos. Posteriormente, adotou-se a técnica “bola de neve”, devido à dificuldade de encontrar sujeitos dispostos a participar. A técnica escolhida para a coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada em profundidade, além de conversas informais, cujo requisito para participação era fazer parte do grupo de pessoas transexuais que tivessem alguma experiência no mercado de trabalho fosse de modo formal ou informal. Durante o período de 7 de outubro de 2019 à 20 de outubro de 2019, foram realizadas quatro entrevistas e duas conversas informais. Fez-se uso do Diário de Campo, buscando compreender esses fatores de forma mais detalhada. Onde também se fez uso de entrevistas narrativas, a fim de identificar fatores que vão além do que é dito. Os dados foram apresentados com base na análise social do discurso. A análise dos dados permitiu inferir que as dificuldades para inclusão se iniciam na infância, no seio familiar e escolar e se estende ao mercado de trabalho, que exclui, discrimina e os coloca em situações vulnerabilidade, não respeitando sua identidade de gênero, nome social e corpos, fazendo com que se limitem a empregos informais e prostituição. |
| Abstract: | The inclusion of diversity in the labor market has become a theme increasingly present in academic studies and business discourses. However, when it comes to the inclusion of transsexuals and transvestites, who are part of the category of gender diversity, these practices are not effective, since society still treats issues related to this population as a taboo, preferring to keep them on the margins, in a vulnerable situation. This research aims to analyze the difficulties faced by transgender professionals for inclusion in the labor market. It is a descriptive research with a qualitative approach. Non-participant observation of social media was carried out so that the subjects could be contacted. Subsequently, the snowball technique was adopted due to the difficulty of finding subjects willing to participate. The technique chosen for data collection was an in-depth semi-structured interview, as well as informal conversations, whose requirement for participation was to be part of the group of transgender people who had some experience in the labor market either formally or informally. During the period from October 7, 2019 to October 20, 2019, four interviews and two informal conversations were conducted. Field diaries were used, seeking to understand these factors in more detail. Where narrative interviews were also used to identify factors that go beyond what is said. Data were presented based on the social discourse analysis. The data analysis allowed us to infer that the difficulties for inclusion begin in childhood, in the family and at school and extend to the labor market, which excludes, discriminates and puts them in vulnerable situations, not respecting their gender identity, social name and bodies, limiting themselves to informal jobs and prostitution. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65138 |