http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65136
Tipo: | TCC |
Título: | Sustentabilidade organizacional: uma análise bibliométrica |
Autor(es): | Gomes, Antonio Henrique Vieira |
Orientador: | Durante, Daniela Giareta |
Palavras-chave: | Sustentabilidade;Bibliometria |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | GOMES, A. H. V. Sustentabilidade organizacional: uma análise bibliométrica. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A sustentabilidade é uma temática que está ligada a diversas áreas de conhecimento, estando em constante processo de evolução, e devido a isso, ainda não possui um consenso acerca do seu significado. Contudo, trata-se de uma aplicação que exige um gerenciamento de recursos, proporcionando benefícios a longo prazo. O presente estudo está delimitado como objeto de estudo à análise da produção científica sobre sustentabilidade organizacional e tem como objetivo principal apresentar as características bibliométricas dos estudos científicos sobre sustentabilidade organizacional. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, com uma abordagem quantitativa, fazendo uso da pesquisa bibliométrica para a obtenção dos resultados. A partir disso, a pesquisa teve como base de dados a plataforma Scopus, onde foram localizadas 153 publicações sobre sustentabilidade organizacional. Posteriormente, foram realizados dois tipos de investigações, sendo a primeira relacionada a identificar a evolução temporal da produção científica no campo, os autores e periódicos com maiores publicações, bem como as obras com maior impacto a partir do critério de número de citações, tendo como ferramenta os filtros do banco de dados Scopus e a segunda foi voltada à apresentação de redes de coautoria, cocitação e de co-ocorrência de palavras-chave, tendo como instrumento software VOSViewer©. A análise permitiu inferir que é uma temática recente, havendo poucos estudos a respeito da sustentabilidade organizacional, mas o tema apresenta um crescimento significativo ao longo dos anos. Também possibilitou a conclusão que o idioma predominante na produção dos estudos da pesquisa é a língua inglesa, tendo os Estados Unidos da América como o país com maior produção no tema. Com o estudo também se confirmou, através das análises dos autores, periódicos e co-ocorrência de palavras-chave, as principais leis da bibliometria, Lei de Lotka, Lei de Bradford e Lei de Zipf em relação ao tema. |
Abstract: | Sustainability is a theme that is linked to several areas of knowledge, subject to a constant process of evolution, and because of this, it does not yet have a consensus on its meaning. However, it is an application that requires resource management, long term benefits. This study is delimited as a study object for the analysis of scientific production on organizational sustainability and its main objective is to present the bibliometric characteristics of scientific studies on organizational sustainability. This is an exploratory research, with a quantitative approach, making use of bibliometric research for results studies. From this, a research had as its database the Scopus platform, where were found 153 publications on organizational sustainability. Subsequently, two types of research were carried out, the first to identify the temporal evolution of scientific production in the field, the authors and journals with the largest publications, as well as the works with the greatest impact from the use of the number of citations. tools for database filters Scopus and the second was focused on the presentation of co-authorized networks, co-citation and co-occurrence of keywords, using the VOSViewer © software. An analysis allowed us to infer that it is a recent theme, with few studies regarding organizational sustainability, but the theme presents a significant growth over the years. It was also possible to conclude that language the predominant language in the production of research studies is the English language, with the United States of America as the country with the largest production on the subject. The study also confirmed, through the analysis of authors, journals and co-occurrence of keywords, such as the main bibliometric laws, Lotka's Law, Bradford's Law and Zipf's Law in relation to the subject. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65136 |