Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Durante, Daniela Giareta-
dc.contributor.author: Páscoa, Denise Carla da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: PÁSCOA, D. C. Viagem a lazer: fatores que interferem na decisão de compra. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Tourism is an economic activity with an important role in the development of the country's economy. One of the tourism segments is leisure, the focus of this study. Consumer behavior encompasses the buying process that takes place in stages: identifying the need, gathering information, evaluating alternatives, buying and post-buying, and this process is influenced by several internal and external factors. In this study, we sought to understand consumer behavior when buying leisure travel to Porto de Galinhas / PE beach, identifying the profile of tourists at the destination, characteristics of the trip, channels used in the purchase and factors that interfered in the purchase decision . The survey is of the type of survey, whose data were collected through a questionnaire applied directly to tourists on leisure trips in Porto de Galinhas / PE. Data were collected from 117 tourists, which were presented using descriptive statistics, prioritizing objectivity. As for the profile, the results indicate that the public can be considered homogeneous with regard to female and male gender, single and married marital status, Brazilian and foreign nationality, with high school and higher education. On the other hand, the public is more diverse when considering age, occupation and income. Regarding the characteristics of the trip, predominantly travels with family or friends, most seek this destination for rest. The products purchased for the trip follow the pattern in most cases: air travel, accommodation and transfer, with little adhesion to tours and activities on site. Regarding the purchase channels, there was a preference for buying in a physical store, but the information is obtained mainly on the internet and with friends. The most valued requirement in the decision of the supplier company is price. The destination is mainly desired for its natural beauty and beaches. The results obtained serve as inputs for the leisure tourism segment, the different developments in Porto de Galinhas that make up this segment, in the sense of directing their business and marketing strategies.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Tomada de Decisão
dc.subject: Viagem
dc.subject: Lazer
dc.title: Viagem a lazer: fatores que interferem na decisão de compra
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Turismo é uma atividade econômica com papel importante no desenvolvimento da economia do país. Um dos segmentos do turismo é o de lazer, foco deste estudo. O comportamento do consumidor abrange o processo de compra que se dá em etapas: identificação da necessidade, levantamento de informações, avaliação de alternativas, compra e pós-compra, e este processo é influenciado por vários fatores internos e externos. Neste estudo, buscou-se entender o comportamento do consumidor na compra de viagem a lazer a praia de Porto de Galinhas/PE, identificando o perfil dos turistas no destino, características da viagem, canais utilizados na compra e fatores que interferiram na decisão de compra. A pesquisa é do tipo de levantamento, cujos dados foram coletados por meio de questionário aplicado diretamente com turistas em viagem a lazer em Porto de Galinhas/PE. Levantaram-se dados com 117 turistas, que foram apresentados mediante estatística descritiva, priorizando a objetividade. Quanto ao perfil, os resultados apontam que o público pode ser considerado homogêneo no que diz respeito ao gênero feminino e masculino, estado civil solteiros e casados, nacionalidade brasileira e estrangeira, com grau de instrução de ensino médio e superior. Por outro lado, o público é mais diversificado ao considerar a idade, ocupação e renda. No tocante às características da viagem, predomina viaja em família ou com amigos, a maioria procura neste destino descanso. Os produtos adquiridos para a viagem seguem o padrão na maioria dos casos: deslocamento aéreo, hospedagem e transfer, com pouca adesão para passeios e atividades no local. Em relação aos canais de compra, observou-se a preferencia por compra em loja física, mas as informações são obtidas principalmente na internet e com amigos. O requisito mais valorizado na decisão da empresa fornecedora é o preço. O destino é desejado principalmente pelas suas belezas naturais e praias. Os resultados obtidos servem de insumos para o segmento do turismo a lazer, os diferentes empreendimentos de Porto de Galinhas que compõem este segmento, no sentido de direcionarem seus negócios e estratégias de marketing.