Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Souza, Marcellus Henrique Loiola Ponte de-
dc.contributor.author: Sousa, Maria Klayre Araújo de-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.identifier.citation: SOUSA, M. K. A. Integridade da mucosa duodenal de camundongos: efeitos de estímulos (acidez, pepsina e sais biliares) e de agentes protetores tópicos. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65127. Acesso em: 18/04/2022.
dc.description.abstract: The gastrointestinal tract (GT), in its relevant aspects, has as its main characteristic the action in the process of nutrient absorption, however, in addition, it has the function of important agents in the barrier against the systemic entry of nutrients. With regard to pathological conditions, intestinal barrier dysfunction is associated with Functional Dyspepsia (FD), affecting from 10% to 30% of general population and being present in around 40% of the Brazilian population. With respect to its point of origin, data increasingly emerges that the duodenum is a key region underlying its pathophysiology. The purpose of the project is to assess possible effect of acid, pepsin and bile salts on the duodenal mucosa present in mice, as well as investigating the protective effect of treatments. For this, duodenal biopsies from male Swiss mice (20 to 30g and with a significant N of 6 per group) were used. In order to evaluate the resistance electrical transepithelial duodenal mucosa was measured the acids (pH7.4; pH 2; pH 1,75; pH 1,5; pH 1,25; pH 1) in the duodenal epithelium. Was measured also if the damage that was found at pH 1,5 was becoming permanent . The made the analyze too the effect of acid (pH 1.5) with the addition to pepsin, biliary salt TDAC (taurodeoxycholic acid) and GUDAC (Glucoursodeoxycholic Acid). Finally, it evaluated the topical protective effect of the compounds Alginate, Angico Gum (AG), Cashew tree Gum (CTG) and Sucralfate in these changes. Thus, the acid-dependent effect on duodenal RETE was observed, increasing as it intensifies in the fall of the solution of the solutions used. Prolonged exposure to acid (pH 1,5) does not make the harm permanent that's because restores it when tissue pH has been observed to its physiological pH. Both isolated and increased bile acid, as well as pepsin and TDAC with to acid (pH1,5), do not cause damage to bile acid, as well the bile salt, did not prevent duodenal RETE from falling. And finally, the acid in the duodenal mucosa does not prevent the RETE drop with of the recommended bioprotectors occasionally. Therefore, studies are needed to clarify the acid pathway in damage related to the duodenal epithelium and thus search for new treatments aimed at duodenal disorders.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Duodeno
dc.subject: Acidez
dc.subject: Ácidos e Sais Biliares
dc.title: Integridade da mucosa duodenal de camundongos: efeitos de estímulos (acidez, pepsina e sais biliares) e de agentes protetores tópicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Paula, Suliana Mesquita-
dc.description.abstract-ptbr: O trato gastrointestinal (TGI), em seus inúmeros aspectos, tem como principal característica atuação no processo de absorção de nutrientes, além disso, esse sistema desempenha o importante papel na função de barreira contra entrada sistêmica de agentes nocivos. No que diz respeito às condições patológicas, a disfunção da barreira intestinal se encontra associada à Dispepsia Funcional (DF), afetando cerca de 10% até 30% dos indivíduos no mundo e se fazendo presente em torno de 40% da população brasileira. Com relação ao seu ponto originário, dados prévios apontam com cada vez mais frequência que o duodeno se trata de uma região-chave subjacente à fisiopatologia da DF. O presente estudo buscou avaliar o efeito da acidez, pepsina e sais biliares na integridade da mucosa duodenal de camundongos, assim como investigar possíveis efeitos protetores de tratamentos tópicos. Para isso, foram utilizadas biópsias de duodeno de camundongos Swiss machos (20 a 30g e com o N de 6 por grupo). Com a finalidade de avaliar a integridade da mucosa duodenal, foi mensurada a resistência elétrica transepitelial (RETE) em Câmaras de Ussing, analisando a alteração da RETE frente à exposição de soluções de Krebs ácidas (pH 2; pH 1.75; pH 1.5; pH 1.25; pH 1) no epitélio duodenal, vindo a ser avaliado também se o dano encontrado foi permanente em pH de 1.5, observando o tecido em pH de 7.4 por 1 hora após ser submetido à solução acidificada. Foi analisado também o efeito da solução ácida de pH 1.5 em adição de pepsina, sal biliar TDCA (ácido taurodeoxicólico) e GUDCA (ácido glicoursodeoxicólico). Por fim, avaliou-se o efeito protetor tópico dos compostos Goma do Angico (GA), Goma do Cajueiro (GC), Alginato e Sucralfato frente à exposição da solução ácida ao tecido duodenal. Dessa forma, observou-se efeito dependente da acidez na queda da RETE duodenal, sendo crescente à medida que se intensificou a acidez das soluções utilizadas. A exposição prolongada à solução de Krebs acidificada (pH 1.5) não causou dano permanente visto que a RETE duodenal se reestabeleceu quando o tecido foi retomado para seu pH fisiológico. Tanto isolados como em junção, a pepsina e o TDCA não ocasionaram aumento dos danos à integridade que já eram causados pela solução ácida (1.5), assim como também o sal biliar GUDCA não preveniu a queda da RETE duodenal. Em relação aos dados obtidos dos bioprotetores tópicos, observou-se que esses não conseguiram prevenir a queda da RETE ocasionada pela acidez (1.5) na mucosa duodenal. Portanto, sendo necessários estudos acerca de esclarecer a via da acidez nos danos relacionados ao epitélio duodenal e assim buscar por novos tratamentos direcionados às afecções duodenais relacionadas à DF.
dc.title.en: Integrity of the duodenal mucosa of mices: effects of stimules (acidity, pepsin and biliary salts) and topical protective agents
Aparece en las colecciones: PPGF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_mkasousa.pdf1,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.