http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65118
Tipo: | TCC |
Título: | Espiritualidade cristã reformada protestante: implicações éticas no ambiente de trabalho secretarial |
Autor(es): | Oliveira, Bruno Dias Nogueira de |
Orientador: | Barros, Conceição de Maria Pinheiro |
Palavras-chave: | Secretariado;Ética Profissional;Reforma protestante;Espiritualidade |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | OLIVEIRA, B. D. N. Espiritualidade cristã reformada protestante: implicações éticas no ambiente de trabalho secretarial. 2021. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Nos últimos trinta anos, percebe-se um crescente interesse pelo estudo da Espiritualidade e Religião e como elas são essenciais para o ser humano. A espiritualidade possibilita melhoria para a vida das pessoas e tem despertado o interesse das empresas por essa temática. Inseremse nesse contexto as diversas áreas profissionais, incluindo-se o Secretariado Executivo. Este trabalho tem como objetivo geral compreender as implicações da espiritualidade cristã para o comportamento ético no ambiente de trabalho secretarial. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, a partir de um levantamento bibliográfico, seguido de um pesquisa de campo. Recorreu-se à técnica de entrevista, aplicada a cinco profissionais da área secretarial. Para a interpretação dos dados, utilizou-se a técnica de análise do conteúdo. Concluiu-se que a espiritualidade cristã está presente no dia a dia do secretário executivo e que serve como base norteadora para suas condutas e valores. A possibilidade em expressar sua religião e espiritualidade no ambiente de trabalho como uma forma de agradar a Deus oriundo da ética cristã reformada protestante, que deu ao ato de trabalhar um caráter religioso e espiritual, promove resultados positivos para a organização segundo a concepção dos participantes. Entende-se que ao seguir especificamente a ética cristã, expressa na vida de Jesus e nos ensinamentos das escrituras, os secretários executivos podem ser profissionais melhores, com comportamentos éticos e, consequentemente, contribuir para o alcance de resultados positivos para organização. |
Abstract: | In the last thirty years, there has been a growing interest in the study of Spirituality and Religion and how they are essential for human beings. Spirituality improves people's lives and has aroused the interest of companies in this area. In this context, the various professional areas are included, including the Executive Secretariat. This work has the general objective of understanding the implications of Christian spirituality for ethical behavior in the secretarial work environment. To this end, a qualitative and descriptive research was developed, based on a bibliographic survey, followed by a field research. The interview technique was applied to five professionals in the Executive Secretariat area. For data interpretation, the content analysis technique was used. It was concluded that Christian spirituality is present in the daily life of the executive secretary and that it serves as a guiding basis for his conduct and values. The possibility of expressing their religion and spirituality in the workplace as a way of pleasing God from the Reformed Protestant Christian ethics, which gave the act of working a religious and spiritual character, promotes positive results for the organization according to the participants' conception. It is understood that by specifically following Christian ethics, expressed in the life of Jesus and in the teachings of the scriptures, executive secretaries can be better professionals, with ethical behaviors and, consequently, contribute to the achievement of positive results for the organization. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65118 |