Tipo: TCC
Título: Vida acadêmica e ensino remoto emergencial: levantamento com estudantes de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará.
Autor(es): Silva, Thais Maria Carvalho da
Orientador: Durante, Daniela Giareta
Palavras-chave: Covid 19;Formação Acadêmica;Ensino superior;Secretariado - Universidade Federal do Ceará
Data do documento: 2021
Citação: SILVA, T. M. C. Vida acadêmica e ensino remoto emergencial: levantamento com estudantes de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A pandemia de Covid-19 impôs transformações em todos os aspectos da vida social. No tocante ao sistema educacional, com a suspensão das aulas presenciais, as Instituições de Ensino Superior tiveram que se adaptar e implementar estratégias alternativas para dar prosseguimento ao ano letivo. Com isso, o Ensino Remoto Emergencial passou a ser adotado como forma de dar continuidade às aulas por intermédio de tecnologias digitais. O objetivo desta pesquisa é examinar os impactos da adoção do Ensino Remoto Emergencial em decorrência da pandemia de Covid-19 na vida acadêmica dos estudantes de Secretariado Executivo da Universidade Federal do Ceará. A pesquisa é qualitativa e quantitativa, exploratória e do tipo levantamento. A coleta de dados foi feita em agosto de 2021 por meio de questionário e contou com a participação de 73 estudantes (44% do total). Os resultados apontam que nem todos os estudantes possuem a infraestrutura adequada para as necessidades do ensino remoto, explicitando as desigualdades entre os participantes. Além disso, essa modalidade afetou o engajamento, a dedicação e as relações sociais. O desânimo e o descontentamento estudantil com o Ensino Remoto Emergencial são notórios, bem como a dificuldade de lidar com as mudanças causadas pela pandemia. Por outro lado, fatores como a flexibilidade e a comodidade proporcionada pela modalidade foram considerados positivos. Ademais, o Ensino Remoto Emergencial, apesar de não planejado, foi importante para manter o vínculo dos alunos com a universidade e dar continuidade a formação durante a pandemia.
Abstract: The Covid-19 pandemic imposed changes in all aspects of social life, especially in the educational area. Regarding the educational system, with the suspension of face-to-face classes, colleges and universities had to adapt and implement alternative strategies to continue the school year. With that, Emergency Remote Teaching started to be adopted as an alternative to maintain instruction using fully remote teaching solutions. The objective of this research is to analyze the influence of the adoption of Emergency Remote Teaching as a result of the Covid-19 pandemic in the academic life of students from the Executive Secretariat of the Federal University of Ceará. The research is qualitative and quantitative, exploratory, and a survey. Data collection was carried out in August 2021 through a questionnaire and had the participation of 73 students (44% of the total). The results show that not all students have adequate infrastructure for the needs of remote learning, exposing the inequalities between the participants. Beyond that, Emergency Remote Teaching affected the students’ engagement, dedication, and social relationships. Student dismay and dissatisfaction with the Emergency Remote Teaching are notorious, as is the difficulty in dealing with the changes caused by the pandemic. Still, the students view the flexibility and convenience provided by online teaching as positive points. Moreover, Emergency Remote Teaching, although without planning, was important for maintaining the students still in close contact with the university.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65117