DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Joelma Soares da-
dc.contributor.author: Barboza, Maria Fabiana Carloto-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: BARBOZA, M. F. C. A percepção dos colaboradores de uma indústria metalúrgica sobre o seu clima organizacional. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The goal of this report is to verify how the employees of a metallurgical industry in the state of Ceará perceive the company’s organizational climate. In order to do so, a research about organizational climate, was applied, aiming to measure and analyze the data that was obtained, taking into consideration the internal and external factors that influence the relationship between employee and the company. It was also made a comparison of the obtained results, linked to the employees of the manufacturing and administration sectors. The research relies in bibliographical revision about the human needs, the motivation and reward system, the relation between man and labor and organizational climate. Of quantitative and qualitative nature, it was applied trough a survey with both closed and open-ended questions to 48 employees of this corporation. The conclusions obtained show that the members perceive organizational climate in a positive way, but demonstrated concern about the politic national state and, mainly, the impact it could generate to the employer. It also indicated a context of uncertainty and insecurity due to the COVID 19 pandemic and its interference in the commercial routine, the production line and the retainment of jobs
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.subject: Indústria do Alumínio
dc.title: A percepção dos colaboradores de uma indústria metalúrgica sobre o seu clima organizacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho é constatar como os colaboradores de uma indústria metalúrgica do Estado do Ceará percebem o clima organizacional da empresa. Para tanto, foi aplicada uma pesquisa de clima organizacional, objetivando mensurar e analisar os dados obtidos, considerando os fatores internos e externos que influenciam na relação entre o funcionário e a organização. Foi realizada também uma comparação dos resultados encontrados, relacionados aos trabalhadores integrantes da produção e do setor administrativo. A pesquisa está apoiada em revisão bibliográfica sobre as necessidades humanas, as teorias de motivação e recompensa, a relação entre o homem e o trabalho e sobre o clima organizacional. De caráter qualitativo e quantitativo, foi aplicada através de um questionário com questões abertas e fechadas para 48 funcionários desta indústria. As conclusões obtidas mostram que os colaboradores percebem o clima organizacional de forma positiva, mas demonstraram preocupação com o cenário político nacional e, principalmente, com o impacto que este pode gerar para o empregador. Apontou também para um cenário de incertezas e inseguranças devido a pandemia de COVID 19 e sua interferência na rotina comercial, na linha de produção e na manutenção dos empregos.