Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares, Pedro Marcos Gomes-
dc.contributor.author: Freire, Paulo Roberto Pavão-
dc.date.issued: 2022-04-07-
dc.identifier.citation: FREIRE, P. R. P. Avaliação do efeito gastroprotetor da locust bean gum (Ceratonia siliqua linn) & galactomanana de cassia fistula no modelo de gastrite aguda experimental induzida por etanol. 2022. 78 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65111. Acesso em: 18 abr. 2022.
dc.description.abstract: Gastritis is defined as a change in the stomach mucosa, mainly influenced by poor intake of food content or harmful substances such as ethanol. This pathology currently has interventions with several limitations. Therefore, the present study aimed to evaluate the possible gastroprotective effects of Locust Bean Gum (LBG) & galactomannans from Cassia Fistula (GMNN from CF) against the action of ethanol on the gastric mucosa of Swiss mice, in which they were divided ( n of 6) in groups: saline, omeprazole (OME - 40mg/kg), gastric lesion (LG - 50% ethanol) and pre-treated with LGB, GMNN of CF at doses of 5, 10 and 30 mg/kg, with subsequent macroscopic and histological analyses, measurement of myeloperoxidase (MPO), reduced glutathione (GSH), levels of malonaldehyde (MDA), tissue hemoglobin and pro-inflammatory cytokines (TNF-α and IL-1β) in the animals' stomachs. Initial analyzes of the stomach tissue of animals pre-treated with galactomannans at doses of 5, 10 and 30mg/kg, respectively, showed that LBG (32, 34 and 28%) and CF GMNN (36, 29 and 21%), highlighted significantly (p<0.05) less significant rates of hemorrhagic lesions than the LG group, which were similar to the OME group (33%). As for the histological data, the ability of LBG and GMNN of CF to significantly reduce (p<0.05) alterations such as edema, loss of epithelial cells and cellular infiltrate was shown, with the exception of hemorrhage for the LBG group, when compared to the LG group. MPO levels were reduced during pretreatment analyzes with OME (46%) and similarly and statistically significantly (p<0.05) in the LBG (50, 58 and 48%) and CF GMNN groups (46, 44.7 and 48%), at doses of 5, 10 and 30mg/kg. The measurements of GSH indices were reduced in the LG group (73%), and its consumption was lower only with the treatment with OME (124%), with no significant modulating activity (p<0.05) of LBG (99.102 and 92%) and CF GMNN (97, 93 and 111%) in the initial doses. However, in view of the MDA analyzes at the concentrations mentioned above, LBG (31, 59 and 40%) and CF GMNN (38, 52 and 43%) are shown to be effective in statistically reducing (p<0.05) their indices, and as expected in pretreatment with OME (41%). Based on the results, the dose of 10mg/kg was chosen to continue the tissue hemoglobin tests, where statistically (p<0.05) reduced levels were observed in the OME (64%) and GMNN CF groups (79%), and this effect was not observed for the LBG group (120%); and to measure the levels of pro-inflammatory cytokines, in which the IL-1β analyzes were significantly (p<0.05) reduced for the OME groups, and in the pre-treatments with LBG and GMNN of CF. While the TNF-α indices are shown to be significantly (p<0.05) reduced only in the OME and LBG groups. Given the above, it is possible to observe the gastroprotective effects of LBG and GMNN of CF by reducing harmful, hemorrhagic, inflammatory aspects and oxidative stress parameters, in MDA levels.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gastrite
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Biopolímeros
dc.title: Avaliação do efeito gastroprotetor da locust bean gum (Ceratonia siliqua linn) & galactomanana de cassia fistula no modelo de gastrite aguda experimental induzida por etanol
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A gastrite é definida como uma alteração na mucosa estomacal, influenciada, principalmente, pela má ingestão de conteúdo alimentar ou substâncias nocivas como o etanol. Essa patologia, atualmente possui intervenções com diversas limitações. Devido a isso, o presente estudo teve por objetivo avaliar os possíveis efeitos gastroprotetores da Locust Bean Gum (LBG) & galactomananas de Cassia Fistula (GMNN de CF) frente a ação do etanol a mucosa gástrica de camundongos swiss, nos quais esses foram divididos (n de 6) em grupos: salina, omeprazol (OME - 40mg/kg), lesão gástrica (LG - etanol 50%) e pré-tratados com a LGB, GMNN de CF nas doses de 5, 10 e 30 mg/kg, com subsequentes análises macroscópicas, histológicas, mensuração de mieloperoxidase (MPO), glutationa reduzida (GSH), níveis de malonaldeído (MDA), hemoglobina tecidual e citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-1β) nos estômagos dos animais. As análises iniciais do tecido estomacal dos animais pré-tratados com as galactomananas nas doses de 5, 10 e 30mg/kg respectivamente, evidenciaram que a LBG (32, 34 e 28%) e GMNN de CF (36, 29 e 21%), destacaram índices de lesões hemorrágicas significativamente (p<0,05) menos expressivos que o grupo LG, sendo esses similares ao grupo OME (33%). Assim como para os dados histológicos, em que foi exibido a capacidade da LBG e GMNN de CF em reduzir significativamente (p<0,05) alterações como edema, perda de células epiteliais e infiltrado celular, com exceção da hemorragia para o grupo LBG, quando comparados ao grupo LG. Os níveis da MPO foram reduzidos durante as análises do pré-tratamento com OME (46%) e de forma semelhante e estatisticamente significante (p<0,05) nos grupos LBG (50, 58 e 48%) e GMNN de CF (46, 44.7 e 48%), nas doses de 5, 10 e 30mg/kg, quando comparados ao grupo LG. As mensurações dos índices de GSH se mostraram reduzidas no grupo LG (73%), sendo seu consumo menos elevado somente com o tratamento com OME (124%), não se encontrando atividade moduladora significativa (p<0,05) da LBG (99,102 e 92%) e GMNN de CF (97, 93 e 111%) nas doses inicias. Contudo frente as análises de MDA nas concentrações anteriormente citadas, a LBG (31, 59 e 40%) e GMNN de CF (38, 52 e 43%) se mostram eficazes em reduzir estatisticamente (p<0,05) seus índices, e assim como esperado no pré-tratamento com OME (41%). Mediante os resultados, a dose de 10mg/kg foi a escolhida para dar continuidade aos testes de hemoglobina tecidual, onde foi observado níveis estatisticamente (p<0,05) reduzidos nos grupos OME (64%) e GMNN de CF (79%), sendo esse efeito não observado para o grupo LBG (120%); e para mensuração dos níveis de citocinas pró-inflamatórias, em que as análises de IL-1β se mostraram significativamente (p<0,05) reduzidas para os grupos OME, e nos pré-tratamentos com a LBG e GMNN de CF. Em quanto os índices de TNF-α se mostram significativamente (p<0,05) reduzidos somente nos grupos OME e LBG. Dado pelo exposto se pode observar os efeitos gastroprotetores da LBG e GMNN de CF ao reduzirem aspectos lesivos, hemorrágicos, inflamatórios e parâmetros de estresse oxidativo, em níveis de MDA.
dc.title.en: Evaluation of the gastroprotective effect of locust bean gum (Ceratonia siliqua linn) & cassia fistula galactomanan in the ethanol-induced experimental acute gastritis model
Aparece en las colecciones: PPGF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_dis_prpfreire.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.