http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65098
Tipo: | TCC |
Título: | Assessoria executiva remota durante a pandemia da Covid-19 |
Autor(es): | Afonso, Eliana Pereira |
Orientador: | Durante, Daniela Giareta |
Palavras-chave: | Teletrabalho;Capacitação de empregados;COVID-19;Secretariado Executivo |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | AFONSO, E. P. Assessoria executiva remota durante a pandemia da Covid-19. 2021. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O trabalho remoto vem crescendo nos últimos anos e com a pandemia da Covid 19 a adoção desse método de trabalho cresceu em ritmo acelerado. A assessoria executiva foi uma das funções que usou dessa modalidade para dar continuidade ao trabalho durante a pandemia, especialmente em períodos de restrição da mobilidade e lockdown . Compreender a assessoria executiva remota realizada por profissionais de secretariado executivo durante a pandemia da Covid 19, se tornou o objetivo principal deste estudo. Especificamente, buscou se caracterizar o trabalho remoto, identificar os fazeres desempenhados e conhecer as mudanças ocorridas na assessoria com o exercício remoto. A metodologia adotada foi qualitativa a partir de entrevistas virtuais com profissionais de secretariado executivo que são graduados pela Universidade Federal do Ceará e que tiveram alguma vivência em assessoria remota durante a pandemia. Quanto às características, compreendeu-se que se trata de uma assessoria virtual de emergência, em que não foi possível a preparação necessária . O emprego de tecnologias e suas ferramentas, da comunicação e de gestão do tempo são características que permeiam a assessoria executiva remota desempenhada. No tocante aos fazeres, a realização de vídeos explicativos e a utilização de novos sistemas foram algumas atividades que passaram a ser demandadas. Também houve mudanças em atividades já realizadas no presencial e que foram adaptadas ao remoto a exemplo das reuniões virtuais e análise virtual de documentos. A tecnologia e a comunicação foram citadas como diferenciais do trabalho remoto . As experiências vividas possibilitaram compreensão mais apurada e positiva da assessoria remota. Dados benefícios apontados, vislumbra-se que essa modalidade de trabalho tende a permanecer no pós covid. |
Abstract: | The remote work has grown in the last few years and with the Covid-19 pandemic the adoption of this method of work evolved in a fast pace. The executive advicing is one of the functions that used this modality to continue the work during the pandemic, especially in times of mobility restrictions and lockdown. Fully understand the executive advicing in a remote format realized by executive secretariat professionals during the Covid-19 pandemic became the main focus of this research. In a specific way, searched to characterize the remote work, identify the activities and know the changes that occur during the remote work. The approach adopt was the qualitative approach, from the virtual interviews with executive secretariat professionals that are graduated from Universidade Federal do Ceará and with some experience in remote advicing during the pandemic. As long as the characteristics, it had been understanded that is about a emergencial virtual advicing, which wasn’t possible to have a necessary preparation to begin. The working of technology and it’s possibilities, of communication and management of the time are qualities that surrounds the executive secretariat’s remote work in a well performed way. Concerning the making of it, creating explanation videos and the use of new softwares were some of the activities that were asked. Also had changes in activities that previously were made in a presencial format and that were adapted to a remote form as the virtual meetings and virtual analysis of documents. The technology and communication were named as differentials of remote work. The experiences lived made possible to a more accurate and positive comprehension of the remote advicing. Sharing the benefits previously pointed, it is expected that this modality of work remains in the post-covid era. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65098 |