Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alcantara, Sônia Regina Amorim Soares de-
dc.contributor.author: Silva, Danielly Sá-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, D. S. A formação em Secretariado Executivo e sua influência no empreendedorismo feminino em meio a pandemia da Covid-19. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: The present work analyzes the influence and contribution of the graduation in Executive Secretariat in the formation of entrepreneurial professionals, with emphasis on female entrepreneurship. The justification for carrying out the work is to identify whether entrepreneurship is a career option for the executive secretary and whether graduation offers the basis for the success of these professionals as entrepreneurs. The work also presents the impacts of the covid-19 pandemic on female entrepreneurship and whether there was an impact on the business of the executive secretariats. Its main objective is to identify the contribution of training in Executive Secretariat to boost or favor the option of students and alumni for the career of entrepreneurs from the covid-19 pandemic. For this, qualitative research was adopted, being classified as exploratory, through a bibliographic and documental research and using the interview as a data collection technique. The interview was conducted with female students and graduates from the Executive Secretariat course offered by UFC, within the period from 2019.2 to 2021.2. Based on the results found, the training in Executive Secretariat has a still incipient basis of entrepreneurial education, which leads professionals to not feel safe in undertaking only with a degree in Executive Secretariat. In addition to proving that the businesses of the participants suffered major impacts and some were closed due to the covid-19 pandemic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo - Mulheres
dc.subject: Secretariado Executivo
dc.subject: Curso de Graduação
dc.subject: Covid-19
dc.title: A formação em Secretariado Executivo e sua influência no empreendedorismo feminino em meio a pandemia da Covid-19
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho faz a análise da influência e contribuição da graduação em Secretariado Executivo na formação de profissionais empreendedores, com ênfase no empreendedorismo feminino. A justificativa para a realização do trabalho se dá, em identificar se o empreendedorismo é uma opção de carreira para o secretário executivo e se a graduação oferece a base para o sucesso dessas profissionais como empreendedoras. O trabalho também apresenta os impactos da pandemia da covid-19 no empreendedorismo feminino e se houve impacto nos negócios das secretarias executivas. Possui como objetivo principal, identificar a contribuição da formação em Secretariado Executivo para impulsionar ou favorecer a opção de alunas e ex-alunas pela carreira de empreendedoras a partir da pandemia de covid-19. Para isto foi adotada a pesquisa qualitativa, sendo classificada como exploratória, por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental e tendo como técnica de coleta de dados a entrevista. A entrevista foi realizada com as mulheres discentes e egressas, do curso de Secretariado Executivo ofertado pela UFC, dentro do período de 2019.2 a 2021.2. Com base nos resultados encontrados a formação em Secretariado Executivo possui uma base ainda incipiente de ensino empreendedor, o que leva as profissionais a não se sentirem seguras em empreender apenas com a graduação em Secretariado Executivo. Além de comprovar que os negócios das participantes sofreram grandes impactos e alguns foram encerrados devido a pandemia da covid-19.