http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/65089
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pontes, Ricardo José Soares | - |
dc.contributor.author | Regazzi, Ana Claúdia Ferreira | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | REGAZZI, Ana Claúdia Ferreira. Avaliação do efeito residual e da mortalidade de larvas de aedes Aegypti expostas ao Bacillus thuringiensis var. israelensis e ao temephos. 2003. 147 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/65089. Acesso em: 18/04/2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The residual effect of Temephos (commercial applications A, B e C) and Bacillus thuringiensis israelensis (D and E) on Aedes aegypti larvae was evaluated, in recipients with water renewal. 44 beakers of l,000ml each (8 for each application and 4 Controls) were used. In each beaker, 25 larvae were introduced daily. After 24 hours, the dead larvae were counted, the beakers emptied to 200ml and refilled to original volume, with addition of new larvae. The duration of the maximum residual effect (100% of mortality) was: A-19; B-39; C-40; D-8; E-19 days. The mortality ratio (MR) of all applications remained equivalent for 25 days; B, C and E maintained MR equivalent up to 45 days; B and C showed MR 2.40 times greater than E, between 46-95 days; B, compared with A, showed MR 1,90-7,51 times greater between 26-95 days. The conclusion was greater effectiveness of two presentations of Temephos, even in an epidemiological situation with long exposure to the product and renewal of water in recipients. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject | Bacillus thuringiensis | pt_BR |
dc.subject | Eficácia | pt_BR |
dc.subject | Larvicidas | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito residual e da mortalidade de larvas de Aedes aegypti expostas ao Bacillus thuringiensis var. israelensis e ao temephos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Lima, José Wellington de Oliveira | - |
dc.description.abstract-ptbr | Avaliou-se o efeito residual do Temephos (apresentações comerciais A, B, C) e Bacillus thuringiensis israelensis (D e E) sobre larvas de Aedes aegypti, em recipientes com renovação de água. Utilizaram-se 44 béqueres de l.OOOml (8 para cada apresentação e 4 controles). Em cada béquer introduziram-se diariamente 25 larvas. Após 24 horas, contavam-se as larvas mortas, esvaziavam-se os béqueres até 200ml, repunha-se o volume original e acrescentavam-se novas larvas. A duração do efeito residual máximo (100% de mortalidade) foi: A-19; B-39; C-40; D-8; E-19 dias. A razão de mortalidade (RM) permaneceu equivalente entre todos os larvicidas durante 25 dias; B e C mostraram RM 2,40 vezes maior do que E entre 46-95 dias; B, comparado com A, mostrou RM 1,90-7,51 vezes maior entre 26-95 dias. Conclui-se pela maior eficácia de duas apresentações do temephos, mesmo em uma situação epidemiológica de longa exposição ao produto e com renovação de água dos recipientes. | pt_BR |